Все публикацииПолитика

Карпачева просила "усилить" травмы Тимошенко, - подчиненный

В компании бывшего омбудсмена сотрудник секретариата заметил человека, похожего на защитника экс-премьера.

Карпачева просила "усилить" травмы Тимошенко, - подчиненный
Нина Карпачева
Фото: obozrevatel.com

Сотрудники секретариата омбудсмена дали показания следователю органов прокуратуры Киева в ходе проверки по заявлению экс-омбудсмена Нины Карпачевой относительно избиения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом сообщил один из работников секретариата Валерий Селин.

"Я давал, это были мои объяснения. Речь шла о документе, который мы составляли по фото Тимошенко и о наименовании этого документа. То как сегодня цитируют мои показания в прессе, то все там правильно, ничего не убрано и ничего не дописано", - сообщил Селин в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Собеседник агентства затруднился ответить, какие правки были внесены в заключение об избиении Тимошенко, поскольку окончательный вариант он не читал, а при визировании документа не видел его первой страницы. "Я не могу сказать точно, какие правки были внесены, так как, если честно, то окончательный вариант я не читал. Когда я подписывал, то первый лист был прикрыт вторым листом, я не видел, что там написано. Когда нам было поручено составить такой вывод, у нас была серьезная полемика. И назвали мы этот документ "служебная записка", - рассказал он.

На вопрос, кто просил усилить выводы по телесным повреждениям Тимошенко, Селин сообщил, что такая просьба поступила от Карпачевой, причем еще до того, как он увидел фотографию заключенной. "Об этом меня просила Карпачева, но на тот момент я еще не видел фото. Она просила усилить отчет, составленный ее помощником, который ездил в колонию, в части описания синяков", - подчеркнул сотрудник секретариата омбудсмена.

Селин также заявил, что Карпачева поинтересовалась, "что можно сделать для того, чтобы информация о синяках звучала более гласно". "Но я сказал, что никак… Только взять и ударить... Только так, иначе усилить их никак нельзя!", - заявил эксперт.

Он также заявил, в комнате с Карпачевой, когда та интересовалась, каким образом сделать информацию о синяках более гласной, находился еще один человек, который, по словам Селина, был похож на защитника Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко. "Еще когда Нина Карпачова об этом просила, там в комнате был с ней человек. Я глянул, и мне показалось, что это был Сергей Власенко, адвокат Юлии Тимошенко", - сказал эксперт.

Селин также заявил, что сотрудников секретариата омбудсмена, подписавших вывод, дезинформировали о цели документа: по словам сотрудника секретариата омбудсмена, им сообщили, что составленный документ нужен был якобы исключительно для внутреннего пользования.

Эксперт также отметил, что если бы знал, что содержание документа станет достоянием СМИ и мировой общественности, они бы его не составляли, поскольку осознавали, что не имеют на это соответствующих полномочий. "Нам сказали, что это для внутреннего пользования. Если бы я знал, что это будет на весь мир, я бы такого документа не составлял. Мы прекрасно понимали, что не имеем на это полномочий и что это неправильно", - подчеркнул Селин.

Напомним, ранее о просьбе Карпачевой "усилить" травмы Тимошенко заявлял еще один работник секретариата омбудсмена Юрий Сытник.