Все публикацииПолитика

У Президента считают взрывы в Днепропетровске криминальными разборками

Преступление со временем будет переквалифицировано.

У Президента считают взрывы в Днепропетровске криминальными разборками
Александр Бирсан
Фото: www.from-ua.com

Произошедшие в Днепропетровске взрывы не имеют отношения к предстоящему чемпионату Евро-2012.

В этом заверил на пресс-конференции в Киеве Александр Бирсан, руководитель межведомственного координационного штаба по безопасности и правопорядку во время проведения Евро-2012 при Президенте Украины, первый заместитель председателя Национального агентства по подготовке и проведению в Украине футбольного чемпионата Евро-2012.

«Связи между этим терактом и предстоящим турниром Евро-2012 пока не зафиксировано», - подчеркнул Бирсан.

При этом он напомнил, что подобные взрывы не раз происходили в Днепропетровске, Запорожье, Луганске в течение последних нескольких лет. Причем подоплекой прошлых событий были криминальные разборки, поскольку криминогенная ситуация в данном регионе достаточно сложная.

При этом главный консультант отдела стратегий реформирования сектора безопасности Национального института стратегических исследований при Президенте Украины Мария Гуцало отметила, что основной версией событий остается теракт.

Однако, по ее словам, преступление со временем будет переквалифицировано, как это уже бывало. Так, по словам эксперта, «криминальный метод» проведения взрывов не связан с проявлениями терроризма.

Напомним, 27 апреля в Днепропетровске прозвучали 4 взрыва, по уточненным данным, при взрывах пострадал 31 человек. Власть назвала взрывы терактами и пообещала раскрыть преступления до 4 мая.

Кабинет министров Украины выделил 1,5 млн грн для предоставления материальной помощи пострадавшим от взрывов в Днепропетровске 27 апреля.