Все публикацииПолитика

Томенко хочет знать, кто проплачивает коммунистов

Свобода слова существует только для власти

Томенко хочет знать, кто проплачивает коммунистов

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что за период пребывания при власти команды Виктора Януковича в Украине создана новая модель освещения реальной общественно-политической жизни в средствах массовой информации.

Как сообщили в пресс-службе Н.Томенко, об этом говорится в комментарии вице-спикера по случаю Всемирного дня свободы прессы.

"Эта модель предусматривает подавляющее положительное присутствие в СМИ политических сил, исполняющих свои политические роли, утвержденные режиссерами власти. В то же время, политических партий, являющихся реальной оппозицией власти, ни на условиях официального размещения, как политической рекламы, ни, тем более, с точки зрения необходимости представить другую точку зрения – не имеют шанса присутствовать в СМИ", - сказал Н.Томенко.

По его словам, для того, чтоб эти политические партии тотально были представлены в СМИ, основным условием является согласие власти, а дополнительнымй – необходимость финансирования этих материалов.

Как пример Н.Томенко привел прямую трансляцию на Первом национальном канале митинга Коммунистической партии Украины по случаю праздника 1 мая. "Трудно, а точнее, просто невозможно себе представить, что Первый национальный транслирует митинг оппозиции возле суда или колонии в Харькове", - отметил он.

"Сегодня в Украине гарантирована свобода слова только для провластных политических партий и их союзников – за деньги", - резюмировал заместитель председателя ВР.

Н.Томенко также сообщил, что направил обращение председателю КГГА с просьбой информировать, за какие средства размещаются системные рекламные материалы о его работе в газете "Сегодня" и других общенациональных изданиях.

Кроме того, заместитель председателя парламента обратился к руководству Первого национального канала с просьбой предоставить информацию относительно того, кто оплачивал прямую трансляцию на канале митинга Коммунистической партии.

Напомним, cогласно отчету международной правозащитной организации Freedom House, опубликованном 1 мая, в 2011 году уровень свободы слова в Украине снизился.