Все публикацииПолитика

Россия пыталась повлиять на решения Украины по Тимошенко

Действия властей в отношении экс-премьера накладывают определенный отпечаток на отношения.

Россия пыталась повлиять на решения Украины по Тимошенко
Фото: www.volynpost.com

Россия пыталась повлиять на решения украинских властей в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, которая осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ в 2009 году.

Об этом сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в Кремле.

"Честно? Пытались (повлиять). В рамках независимой украинской судебной системы. Говорили, что в отношении нее ведутся неправомерные действия", - сказал он.

"Она имела все санкции от (тогдашнего президента Украины Виктора) Ющенко, и Ющенко говорил (президенту РФ Дмитрию) Медведеву, что премьер обладает всеми полномочиями для подписания контрактов. Ведь получается, что мы тоже заключили неправомочные контракты, а это неверно. Действия властей в отношении Тимошенко, которая, как мы считаем, в рамках своих полномочий подписала ясные для нас соглашения по ясному для нас вопросу, - конечно, это накладывает определенный отпечаток на отношения", - сказал собеседник агентства.

Как известно, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия считает политизированным дело Тимошенко и неприемлемым приговор суда за законно действующий контракт по газу. В заявлении МИД РФ также отмечалось, что в Москве усматривают антироссийский подтекст в деле Тимошенко.

Президент Медведев называл судебный процесс над Тимошенко внутренним делом Украины, но отмечал, что у украинского правосудия не должно быть антироссийского подтекста. Премьер-министр РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что не понимает, почему экс-премьер Украины Тимошенко была признана виновной.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. Судья признал, что Тимошенко, занимая пост премьера, выдала без одобрения правительства директивы на переговоры по газу в Москве, которые должным образом не были оформлены.