Все публикацииПолитика

ТВ: Между властью и избирателями должна существовать социальная ответственность

Закон об отзыве депутатов не поможет

ТВ: Между властью и избирателями должна существовать социальная ответственность

Пятничный вечер на телевидении начался весьма нестандартно – Савик Шустер пригласил в студию на Первом национальном предстоятеля Украинской грекокатолической церкви Любомира Гузора.

При этом он решил поговорить со святым отцом о вопросах скорее светских, нежели духовных. Для начала ведущий попросил Гузара прокомментировать деятельность круглого стола инициативной группы «Перше грудня».

«Главная цель круглого стола – начать поиск тех ценностей, на которых можно строить достойное общество», - сказал настоятель УГКЦ.

Шустер отметил, что до этого ни при одном украинском президенте не было, чтобы все главные церковные конфессии объединились с целью обратиться к людям. На что Гузар ответил, что это связано не с президентом, а с тем, что за 20 лет независимости Украины что-то не сработало.

«Наша жизнь должна быть более удовлетворительной, где каждый гражданин должен чувствовать себя защищенным и иметь то, что ему принадлежит. Для этого нужно строить духовно здоровое общество», - подчеркнул Любомир Гузар.

Далее Шустер решил переключиться на актуальную сейчас тему прессинга оппозиции и спросил главу грекокатолической церкви, как он расценивает обращение лидеров украинских церквей к Президенту Януковичу с просьбой освободить Юлию Тимошенко – как политический или религиозный шаг?

«Насколько я знаю, это гуманный шаг, обращение на основании уважения человека», - ответил священник.

Высказался Гузар и по поводу своих политических кумиров, заявив, что мы должны быть очень рассудительными и осторожными, чтобы не создавать культ какого-то человека. Есть люди, которых можно наследовать, но не восхвалять.

«Мы должны быть самими собой, должна быть одна Христова церковь в Украине. Но Христова церковь должна быть вселенской – объединять все конфессии», - высказал свое мнение настоятель УГКЦ по поводу возможного реформирования церкви в Украине.

«Заявление Путина, что мы все принадлежим к русскому народу, это все хорошая политическая структура. Я не вижу оснований для такого мышления. Это может быть хорошо для русского народа, а мы хотим иметь церковь в Украине, которая будет близка украинскому народу», - завершил он свое выступление.

Следующей темой, которую предложил рассмотреть Шустер, стал расстрел польских и украинских солдат во времена Второй мировой войны, а также отсутствие материалов по этой теме в школьных учебниках по истории.

Ведущий привел статистику, насколько разные украинские поколения знают о таких кровавых бойнях, как, например, под Катынью. Задать тему для разговора он решил также отрывком из фильма польского режисера Анджея Вайды «Катынь».

А в это время на «Большую политику с Евгением Киселевым» пришел украинский премьер Николай Азаров рассказать о новой социальной политике власти.

На вопрос ведущего о том, откуда будут брать средства на реализацию этих планов, Азаров ответил: «Деньги можно брать только из одного источника – нашей экономики».

По поводу возвращения вкладов Сбербанка СССР Николай Азаров заявил, что он критиковал решение 2008 года, так как оно не было выполнено на 100%. Шесть миллионов человек получили свою тысячу, шесть - не получили.

«И это абсолютно несправедливо... Поэтому сейчас это только ликвидация той несправедливости которая была в 2008 году», - отметил глава правительства.

Он заверил, что это не является предвыборным ходом, ведь до выборов еще много времени и к тому времени это уже забудут.

Прокомментировал украинский премьер и выпады многих политиков относительно так называемой «Витиной тысячи».

«Тот, кто не хочет брать тысячу, может не брать – никто же не заставляет. Но для жителей села – это большие деньги. Напомним, что у нас миллионы пенсионеров получают пенсию менее тысячи гривен. Это должно способствовать повышению покупательной способности наших людей», - заявил Азаров.

От гостей главе Кабмина поступил вопрос о слишком завышенных ценах отелей на время Евро-2012. На это он выразил уверенность, что правительство с проблемой разберется.

«Мы на 10 лет освободили отельный бизнес от уплаты налогов. И это сработало - за полтора года в Украине было построено 58 современных отелей, были отремонтированы тысячи мест в общежитиях... В ближайшее время мы проведем работу, я думаю, что после этого цены нормализуются. В крайнем случае, мы можем ввести временное государственное регулирование цен на предоставление гостиничных услуг на время проведения Евро-2012», - добавил он.

При этом Азаров заверил, что подобные проблемы при подготовке такого мероприятия, как Евро, неизбежны.

По поводу подписанного правительством договоре о зоне свободной торговли Азаров высказался, что, в отличие от невыгодного контракта Тимошенко, этот договор имеет больше плюсов нежели минусов.

«Этот договор впервые открывает для Украины возможность транспортировки газа и нефти через российскую трубу, чего не было раньше. Это диверсифицирует поставки газа», - заявил премьер.

Азаров сказал, что не согласится на должность главы предвыборного штаба, которого должны выбрать на съезде в понедельник.

«Я точно не буду главой предвыборного штаба, потому что это нереально совмещать с работой премьера», - заявил Азаров.

«Наша предвыборная стратегия заключается в том, что мы не будем рассказывать сказки, а будем говорить о тех результатах, которых нам удалось добиться за два года», - заверил глава Кабмина.

Азаров высказал мнение, что именно он начал в 1996 году расследование о деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Премьер-министр сказал несколько слов и о земельной реформе.

«На земле должен быть хозяин, который отвечает за нее. Смысл земельной реформы – отдать землю в руки крестьянам», - заявил политик.

«Вопрос о земле затрагивает значительную часть наших людей. Мы взяли курс на решение этой проблемы и обязательно его найдем. Земельный кадастр будет создан в строки», - добавил Азаров.

Николаю Азарову не понравились цены на украинское лекарство, и он рассказал свою стратегию с урегулированием ценовой политике на фармрынке.

«Нужно построить еще десяток фармацевтических заводов, чтобы обеспечить дешевые лекарства», - резюмировал глава правительства.

После спешащего уйти премьера, в студии появились «нашоукраинец» Николай Катеринчук и регионал Вадим Колесниченко. Они устроили дискуссию о возможном утверждении закона, который позволяет «отзывать провинившихся депутатов». Идея этого законопроэкта принадлежит Александре Кужель и Николаю Катеринчуку.

Катеринчук начал уверять, что принятие такого закона обеспечит народ реальной властью, даст ему в руки надлежащий инструментарий.

Колесниченко назвал такое предложение предвыборной фишкой.

Регионал выразил мнение, что есть взаимная политическая ответственность. Если человек голосует, то он несет ответственность за того, кого выбрал.

«У нас уже существовал закон о порядке отзыва депутатов, но он не был ни разу реализован. Просто потому, что он не имеет смысла. Это вопрос политической ответственности», - заявил Колесниченко.

В тоже время Катеринчук начал обвинять своего оппонента в недемократичности и создании авторитарного режима.

«Если не будет принят этот закон, то мы никогда не придем к легитимному изменению власти», - заявил депутат от НУ-НС.