Все публикацииПолитика

Иордания, официальный визит Президента Украины, день второй

Основным мероприятием этого дня стал первый за всю историю украино-иорданских отношений бизнес-форум. Он прошел в помещении Иорданской торговой палате. В Аммане сегодня жара, ощущение – как на море летом.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua

Фото: www.president.gov.ua

Открыл бизнес-форум премьер премьер-министр Иордании Аун Шаукат аль-Хасавне. Президент Янукович в своем выступлении сказал, что «Украина настойчиво работает над улучшением инвестиционного климата и созданием благоприятных условий для работы бизнеса», упомянул о принятии нового Налогового кодекса и о создании условий для подготовки и реализации инвестиционных проектов по принципу «единого окна».

Сказал о важности двустороннего сотрудничества – «правительства Украины и, я надеюсь, Иордании, будут настойчиво работать над обеспечением надлежащих условий для того, чтобы предприниматели обеих стран могли успешно развивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество». В этом контексте Виктор Янукович сказал, что «создание Делового совета украинских и иорданских предпринимателей будет способствовать оживлению нашего экономического сотрудничества», что они, таким образом, «выведут двусторонние отношения между Украиной и Иорданией на качественно новый уровень». И сказал, какой это может быть уровень: торговый дом Украина-Иордания.

Уровень любого бизнес-форума определяется уровнем его участников. Я назову только некоторых, чтобы вы получили впечатление об этом уровне. С иорданской стороны было около 50-ти представителей бизнеса. Они представляли сферы сельского хозяйства, электроники, металлургии, химической промышленности, банковского сектора.

С последнего и начну. Понятно, что в любой стране мира люди склонные доверять своим банкам, банковским работникам, говорящим на родном языке. Зато здесь давно, не первое десятилетие, работают другие банки. На бизнес-форуме, среди других, были представлены «Арабский банк», «Иорданский инвестиционный банк», «Каирско-амманский банк» и др.

Справки

«Арабский банк», «Arab Bank», «старый банк», основан в 1930 году в Палестине. Ныне зарегистрирован в Швейцарии. Еще в 1962 году начал экспансию арабского капитала на международные финансовые рынки. В настоящее время его сеть отделений, дочерних банков и филиалов в основных финансовых центрах мира насчитывает более 350 отделений в 40 странах.

«Арабский банк» представляла 32-летняя г-жа Дина Мухаммед Абдель Хамид. Согласно арабской «Википедии», она – выпускница Высшей школы бизнеса, в «Bentley College», Waltham, США. Она – исполнительный вице-президент этого банка и член совета директоров иорданской страховой кампании «Aль Нисра Аль-Араби».

«Международный исламский арабский банк был создан в Иорданском Хашимитском Королевстве 30 марта 1997 года для государственного контроля по сопровождению банковских операций иорданского капитала. Его представлял член Совета директоров кампании Муххамед аль-Магди.

«HSBC Holdings plc» – один из крупнейших финансовых конгломератов в мире. По рейтингу «Forbes» 2011 года HSBC является крупнейшей (по капитализации) компанией в Европе и второй в мире. На встрече в Аммане HSBC представлял Абдул Фатах Шараф. Сайт ближневосточного отделения группы HSBC сообщает об этом человеке как о члене ее совета директоров.

Среди представителей бизнеса – самым богатым иорданцем мне назвали г-на Иссу Мурада, генерального директора компании «Сыны Ахмада Мурада». Он – собственник четырех заводов по производству бытовой техники.

Вторым по богатству считается г-н Моххамед Хартхи, собственник текстильных фабрик. Ему около 60-ти лет, базовое образование получил в советское время на киевской фабрике имени Розы Люксембург, это в районе Протасова Яра. Русский язык у него лучше, чем у меня.

Третьим – бизнесмен Аднан Худари. Его фирма, «Андан Худари и сыновья», ведет в Украине переговоры по производству в Украине булгура. Это, если не все уважаемые читатели знают, пшеничная крупа крупного помола, которую подвергли термической обработке водой, затем высушили, очистили от отрубей, после чего подробили. Самое популярное блюдо арабской кухни из нее – каша, «кускус».

Я насчитал 59 участников украино-иорданского бизнес-форума с иорданской стороны.

Фото: www.president.gov.ua

Теперь – о составе со стороны бизнесов Украины. Было 25 украинских участников.

Заинтересованность в иорданском сырье

Чтобы была понятна цена вопроса – в 2010 году украинские предприятия экспортировали в страны Ближнего Востока и Северной Африки около 30% от общих объемов экспорта.

«Метинвест холдинг» Рината Ахметова и Вадима Новинского представлял Виктор Вукушич, глава регионального представительства «Metinvest International SA» в Дубае.

«Metinvest International SA» – это структура сбыта службы продаж дивизиона стали и проката группы «Метинвест», отвечающаят за экспорт железной руды, полуфабрикатов и конечной металлургической продукции. В пресс-релизе пресс-центра «Метинвест» от 14 октября 2009 года Вукушич назван человеком, «обладающим обширным опытом в сфере международных продаж».

В прессе также можно найти упоминание о том, что Иордания является крупным рынком сбыта продукции Днепропетровского металлургический завода (ДМЗ) им. Петровского, который входит в «Evraz Group» Романа Абрамовича. Но их представителя на форуме не было.

Еще двое участников бизнес-форума представляли участников украинского рынка минеральных удобрений. Это DF Group Дмитрия Фирташа и днепродзержинский «Днепровский комбинат минеральных удобрений».

Группу г-на Фирташа представлял Александр Вотинцев. В украинской прессе 18 января 2011 года его представляют как замдиректора в ДК «Газ Украины», до этого – коммерческого директора ЗАО «Крымский титан». В Иордании его представили как главного операционного директора титановой группы.

О днепродзержинском «Днепровском комбинате минеральных удобрений», созданном в 2002 году на базе госпредприятий химической промышленности – «Агрофос» и «Аммофос», ранее входивших в химический гигант СССР «Приднепровский химический завод». В украинской прессе можно найти сообщения о том, что в 2002 году компания «Федкоминвест» российского предпринимателя Алексея Федорычева оформила контроль над этим крупнейшим в Украине производителем калийных удобрений. При этом на официальном сайте ЧАО «ДЗМУ» названы как его первые лица президент корпорации АО «Украгрохимхолдинг» Сергей Лесковский, заместитель гендиректора «Украгрохимхолдинга» Петр Маляр и генеральный директор ЧАО «ДЗМУ» Павел Мартиянов. На украино-иорданском бизнес-форуме предприятие представляла Виктория Зализнюк, представленная как заместитель директора по внешнеэкономической деятельности. В 2010 году она комментировала проверку завода инспекциями SGS, Inspectorate и Alex Stewart.

В чем может быть интерес в Иордании наших производителей минеральных удобрений?

Дело в том, что эта страна является крупным мировым производителем фосфатов – сырья для минеральных удобрений. В нем заинтересованы три предприятия – ОАО «Сумыхимпром», ЗАО «Крымский титан». Украина получает фосфаты из Марокко, Алжира, а ранее – из Сирии. Но дело в том, что, как разъяснил посол Украины в Иордании Сергей Пасько, при том, что иорданские фосфаты на 10% лучше, чем другие, их цена в портах Одессы и Николаева на 80% выше той, которую дают производители Марокко и Алжира. Вопрос о том, как снизить цену на иорданские фосфаты, обсуждался во время визита в Украину в прошлом году короля Иордании Абдаллы ІІ. Но все не просто. Высокая цена иорданских фосфатов, по-видимому, обусловлена высокой стоимостью энергоносителей в этой стране.

Интересы в сельском хозяйстве

В октябре прошлого года украинское зерно победило на тендере в Иордании. Здесь закупили на торгах 100 тыс. тонн украинской пшеницы по цене. Так что потенциал есть.

Аграрный холдинг «Авангард» представлял председатель его правления Олег Бахматюк.

Фото: Макс Левин

Этот 38-летний предприниматель в прошлом был заместителем председателя правления «Нафтогаза Украины». Бахматюк давно проявляет интерес к ближневосточным рынкам зерна. В украинской прессе находим сообщение, о том что «UkrLandFarming» Бахматюка запланировала на этот год 2012 начать экспорт зерновых, в частности, пшеницы и кукурузы, в Саудовскую Аравию и что Бахматюк обсуждал эту тему с с министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом. В интервью Майклу Каванагну в «Financial Times» 20 августа 2010 года г-н Бахматюк заявил, что «деньги на Ближнем Востоке есть, и все прекрасно понимают, что ближайшие пять-семь лет дефицит еды будет одним из самых актуальных вопросов. Я был по этому поводу в Ираке, Бахрейне, Кувейте, в Бейруте, Иордании».

ПАО «Мироновский хлебопродукт» представлял первый заместитель председателя правления 50-летний Юрий Мельник. Он – бывший вице-премьер-министр по вопросам АПК в правительстве Юрия Еханурова и министр аграрной политики в правительствах Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. 16 ноября 2011 года МХП сообщил, что «после завершения строительства винницкого птицекомплекса компания начинает осваивать новые сферы сбыта с целью увеличения экспорта. Например – Иран, который имеет великолепный потенциал: 80 млн. потребителей курятины. Еще одна зона экспорта – Иордания».

Фото: www.agrosoyuz.ua

«Белоцерковхлебопродукт» из маленького городка в Киевской области представлял председатель правления Иван Шилов. Он работает на этом предприятии с конца 1984 года на должности заместителя директора, а затем, с ноября 1985 года, директором комбината. Созданный в 1982 году Белоцерковский комбинат хлебопродуктов производит пшеничную, гречневую и манную муку. Так как хлеб в нашем понимании для Иордании мало характерен, может, в Белой Церкви лаваш будут делать? Интересно, каков лаваш из гречневой муки.

Группу предприятий «Глобино» из Полтавской области, которая официально производит более 1700 тонн колбасных изделий в месяц, представлял генеральный директор Александр Кузьминский. Этот предприниматель в феврале 2012 года входил в состав украинской делегации, которую привозил на переговоры в Нижний Новгород глава МИД Украины Константин Грищенко – в разгар очередной «торговой войны». Данных об интересе «Глобино» к иорданскому рынку в прессе нет, но понятно, что первый руководитель просто так кататься не будет. Поскольку в арабской кухне мясо играет равную роль с лавашем, то какой-то рынок явно есть. С другой стороны, потянет ли «Глобино» производство мясных изделий по стандартам шариата, «халал»?

Возможное сотрудничество в промышленности

Завод «Фиолент», старейшее, с 1913 года в Украине предприятие из Крыма представлял глава правления завода Александр Баталин. В общем объеме производства ОАО «Завод «Фиолент» около 90% составляет бытовой и профессиональный электроинструмент (электродрели, рубанки, шлифовальные машины, пилы и т. д.), остальное – продукция производственно-технического назначения и оборонная продукция – прецизионные электрические машины малой мощности, комплексы, системы и элементы корабельной автоматики, предназначенные для управления техническими средствами. Завод давно экспортирует свою продукцию в Иордании. Сейчас «Фиолент» также предлагает на этом рынке производство контрольно-измерительных приборов, систем управления техническими средствами для судно- и самолетостроения.

АО «Ветропак Гостомельский Стеклозавод», крупнейшего производителей стеклянной тары в Украине, основанного еще в 1912 году, с 2006 года принадлежащего к европейской группе компаний «Vetropack» аредставлял заместитель председателя совета, председатель Налюдательного совета Дмитрий Олийнык. «Ветропак Гостомельский Стеклозавод» делает, например, бутылку для «Оболони», «Nemiroff» и «Хортицы». На форуме были также заявлены интересы «Ветропака» в аграрном секторе и мясоперерабатывающей промышленности.

Конотопский арматурный завод представляла заместитель генерального директора Елена Савченко. Это основанное в 1973 году предприятие производит стальную трубопроводную арматуру высокого давления, устьевого и фонтанного оборудования для добычи нефти и газа. Продукция завода также применяется в технологических линиях и оборудовании для производства полимеров и минеральных удобрений, в оборудовании для химической промышленности.

ООО «Одесем» представлял президент этой кампании Александр Денисенко. Эта кампания основана в 1997 году и специализируется на проектировании, монтаже, обслуживании и ремонте оборудования для безопасности ядерных установок, ядерных материалов, ядерного отходов, других источников ионизирующего излучения.

Интересы в строительстве

Еще в ноябре 2007 года Александра Кужель, в то время заместитель министра регионального развития и строительства заявляла, что «многие страны заинтересованы в импорте из Украины именно стройматериалов. Это, в частности, Иордания. Более того, эта страна готова к сотрудничеству, чтобы наши строительные компании начали строить на ее территории».

Время с 2007-года шло, ничего не делали.

На бизнес-форуме присутствовала инвестиционная кампания «Европолис». Ее представлял генеральный директор Александр Травянко. «Европолис» презентовал себя как кампанию, которая занимается строительством торговых центров, супермаркетов и жилищных комплексов, развитием торговых сетей.

Немного о стране

Иордания – не богата по сравнению с другими странами, но тем не менее в Украины здесь существуют конкурентные преимущества. Страна, как подчеркнул министр экономики Петр Порошенко, может стать окном, через которое можно будет выйти на весь ближневосточный рынок. Здесь много людей, знающий русский, обучавшихся в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске. Один из арабских участников форума, обучавшийся на юриста-международника в Киевском госуниверситете им. Т.Шевченко, сказал мне, что в Иордании – 15 тысяч украино-арабских смешанных семей.

Страна умеренного, прозападного ислама. Король Абдалла ІІ в свое время резко и внятно осудил теракты 11 сентября 2001 года.

Страна с огромным количеством памятных мест, важных для христиан. Здесь здесь Иоанн Креститель крестил Иисуса Христа. Сейчас река протекает по другому руслу, поэтому место, где Иоанн встретил Иисуса Христа, – это высохшее русло. Археологи обнаружили ступени, по которым осуществлялся спуск к реке. По ним шел и Иисус Христос. Именно отсюда пошло христианство. В Иордании Моисей впервые принес заповеди, данные Господом. В 7 км. к западу от города Мадабы лежит знаменитая гора Нево, место предположительной кончины пророка Моисея и место, откуда Бог показал ему Землю Обетованную.

Эта страна открыта для религиозного туризма.

Это религиозно толератная страна. Я насчитал в Аммане не менее 15 церквей под крестом, предположительно – Греческой православной церкви.

Выводы

Фото: www.president.gov.ua

Первый. Слово Януковича не расходится с его делом.

Напомню, что 16 апреля 2012 года, выступая перед журналистами, президент Янукович сказал, в частности, о том, что «в сотрудничестве с любой страной Украина руководствуется, прежде всего, своими национальными интересами». Упомянул в этом контексте, что «Украина может принять участие в строительстве атомной электростанции в Иордании, если такой проект будет реализовываться».

Что «в ходе нынешнего визита речь шла также о строительстве электростанций, работающих на альтернативных видах энергии - солнечной и ветра». Что «наши предприятия энергетического машиностроения имеют здесь хорошую рекламу, они конкурентоспособны». Что «перспективным направлением сотрудничества является проект по строительству в Иордании терминалов по хранению зерна, металлопродукции».

А теперь сравним эти его слова с составом участников бизнес-форума с украинской стороны. Это представители бизнесов как раз из этих сфер.

Второй. Это – не коррупция. Это «пробивание» национальных интересов.

Да, Янукович пробивает интересы аграриев, производителей минеральных удобрений, проката и др. Да, он пробивает интересы миллионов рабочих мест тех, кто работает на этих предприятиях.

Вспомним, как аналогичное происходило в Корее. Как государство Республика Корея в 1969-м и 1972-м годах создало «супертепличные условия для «Hyundai Corporation» и «Samsung». Как им помогали, как освобождали от налогов, «пробивали» их продукцию на мировых рынках. Конечно, сверхлегко объявить такое сотрудничество «конфликтом интересов», но прагматичных корейцев, желавших сконцентрировать в один кулак экономические возможности не самой большой страны мира, это не интересовало ни тридцать лет назад, ни сейчас. И на каком сейчас уровне «Hyundai Corporation» и «Samsung»? Вся Иордания ездит на «Hyundai»?

Третий. Становится понятным стратегический замысел Януковича.

29 марта 2012 года, выступая на мероприятии в связи с 25-летием основания Организации ветеранов Украины, сообщил Президент Украины Виктор Янукович сказал: «я и моя команда, мы не случайно не вылезали из-за границы – мы ездили и искали новые рынки сбыта там, где наша продукция пользуется спросом».

Четвертый. Цыплята – по осени

Если осуществится хоть часть из запланированного, если хоть одна десятая из новостей переговоров станет реальной инвестицией – это уже будет результат. Который легко сравнить с тем, чего добилась, а точнее чего не добилась нынешняя оппозиция, будучи властью. А сейчас эти «гении» опять рвутся к власти.

Пятый. Послы Украины в стране пребывания – ключевое звено

Согласно официальной информации из сайта МИД Украины, у нашей страны 117 посольств в других странах. Конечно, страны не равнопорядковы, есть богатые, и бедные страны. Но, представим себе, что каждый посол Украины в стране пребывания сможет пробить для страны хотя бы один инвестиционный проект. А у посла Украины в КНР Юрия Костенко наверняка больше чем один проект выйдет...

Мы можем получить на выходе совсем другую, модернизированную страну. Страну, которую можно любить, можно гордиться. Честно защищать.

Может, конечно, и не получится... Кому от этого будет лучше? Другим странам.

А мы так и останемся страной цветастых перманентных революций. Но тот, кто говорит, что «собирается браться за вилы» (на самом деле руки у него не так растут, чтобы браться), рискует тем, что Украина рано или поздно только те вилы и будет уметь производить.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua