Все публикацииПолитика

ПАСЕ не намерена применять санкции к Украине

Содокладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Майлис Репс называет крайней мерой возможное применение ПАСЕ санкций к Украине.

ПАСЕ не намерена применять санкции к Украине
Майлис Репс
Фото: www.russian.rfi.fr

Об этом она сказала в интервью Deutsche Welle.

«Ни у кого нет цели применять санкции. Это лишь крайняя мера, которая не будет способствовать построению хорошего диалога. Причиной того, что в последней резолюции указано, что такая возможность учитывается, является то, что ассамблея чувствует очень незначительный диалог и прогресс. Надеюсь, Украина пытается улучшить ситуацию на благо всего народа. Содокладчики только помогают и подчеркивают недостатки и положительные тенденции. То есть, каким образом Украина выполнит взятые на себя обязательства, зависит от нее самой», — сказала Майлис Репс.

Она отметила, что ПАСЕ «лишь подчеркивает, если выбранные пути не соответствуют международным требованиям и стандартам» и добавила: «Поэтому я надеюсь, что нам не нужно будет начинать детальное обсуждение санкций».

Репс также рассказала о результатах недавнего визита содокладчиков ПАСЕ в Украину.

"В целом мы обнаружили, что Украина в некоторых сферах движется в положительном направлении: новый уголовно-процессуальный кодекс, поправки к судебной реформе для изменения процедуры назначения судей на должность, реформа прокуратуры, закон в отношении общественных организаций и мирных собраний, попытки назначить Конституционную ассамблею. Мы также видим четкое движение в направлении европейской интеграции. К сожалению, мы почти не заметили прогресса в отношении заключенных лидеров оппозиции. Состояние их здоровья не учитывается в достаточной степени, даже при том, что есть соответствующее решение Европейского суда. Остаются также вопросы относительно несправедливого судебного разбирательства, недостатка независимости судебной ветви власти", - сказала она.