Все публикацииПолитика

Немцы возмущены приговором экс-министру Филипчуку

Депутат немецкого Бундестага Виола фон Крамон осудила приговор суда по делу экс-министра экологии Георгия Филипчука.

Немцы возмущены приговором экс-министру Филипчуку
Виола фон Крамон
Фото: obozrevatel.com

"Я резко осуждаю приговор! Сегодняшним приговором Украина снова продемонстрировала, что ее судебная система политически мотивирована и нарушаются конституционные нормы", - заявила она, передает Deutsche Welle.

Немецкий депутат от фракции Зеленых отметила, что знакома с Филипчуком со времен его работы министром и ценит его как интеллигентного и компетентного человека.

"Я призываю федеральное правительство заступаться за освобождения Филипчука так же решительно, как и за судьбу Юлии Тимошенко", - отмечается в ее заявлении.

"Своими нынешними действиями украинское правительство мешает тому, что между Украиной и ЕС Соглашение об ассоциации могло бы быть завершено в ближайшее время", - утверждает Крамон.

Напомним, 5 апреля Соломенский райсуд Киева осудил экс-министра правительства Юлии Тимошенко Георгия Филипчука к 3-м годам лишения свободы. Также суд запретил ему в течение 3-х лет занимать государственные должности и лишил 1-го ранга госслужащего.

Обвинение против Филипчука базировалось на стоимости юридических услуг, которые предоставлялись Минприроды для анализа соглашения с компанией Vanco Prykerchenska LTD от 2007 года относительно изучения и использования континентального шельфа Черного моря.

Когда правительство решило расторгнуть это соглашение, Минприроды обратилось к компании Astapov Lawyers. Результаты ее юридического анализа соглашения дали основания разорвать документ в мае 2008-го. За свои услуги компания получила от Минприроды 144 тыс. евро.

Но Vanco Prykerchenska обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с иском против Украины за разрыв соглашения. В этом процессе государство защищало Министерство юстиции.

Защитник Филипчука Николай Шупеня сказал DW, что сторона обвинения утверждала, что экс-министр взял на себя функции Минюста, и правительство дважды проплатило за одно дело.

"Но это не так. Ведь соглашение между Минприроды и Astapov Lawyers предусматривало предоставление юридической помощи именно Минприроды, а не представление интересов Украины в Стокгольмском суде", - заявил он.

"В материалах дела указано, что это даже была не инициатива Филипчука. Были распоряжения Кабинета министров, были поручения премьер-министра Тимошенко и первого вице-премьер-министра Турчинова о проведении правового анализа и тому подобное. Поэтому ни о каком превышении здесь и речи не может быть", - отметил адвокат.

По словам Шупени, экспертиза, проведенная Киевским институтом судебных экспертиз, также не указала, что Филичук причинил убытки государству: "Они сказали, что да, средства были перечислены. Но это не убытки. Мы же не отрицаем факта, что деньги были перечислены".

Он также уверяет, что благодаря Astapov Lawyers "Украине был возвращен континентальный шельф Черного моря из частных рук".