Все публикацииПолитика

В ЦИК говорят, что закон о выборах после решения КС придется менять

Замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что нужно вносить изменения в закон о выборах из-за признания одного из его положений Конституционным Судом неконституционным.

В ЦИК говорят, что закон о выборах после решения КС придется менять
Андрей Магера

Об этом он сказал журналистам после заседания ЦИК.

"Возник ли пробел после этого решения КС? По моему, очень много пробелов возникло. И КС не может их заполнять, заполнять пробелы вынужден будет законодатель", - считает Магера.

Среди пробелов он также отметил порядок формирования участковых избирательных комиссий за границей, которые, согласно переходным положениям закона, формируются по представлению парламентских фракций, партий и мажоритарных кандидатов в депутаты (за которых, согласно решению КС, теперь не будут голосовать на этих участках).

В то же время Магера подчеркнул, что практика голосования избирателей, живущих за рубежом, за мажоритарных кандидатов существует в других странах мира, таких как Польша, Молдова и Литва.

По его мнению, идеальным вариантом выхода из сложившейся ситуации была бы подготовка законопроекта о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов", который был бы подписан всеми пятью парламентскими фракциями.

Напомним, в четверг КС признал неконституционным отнесение загранучастков к мажоритарным округам Киева, сочтя, что данная норма закона искажает результаты волеизъявления жителей Киева и соответственно ограничивает право кандидатов от этих округов быть избранными.