Все публикацииПолитика

Депутаты хотят хорошо выглядеть, - политолог

Большинство народных депутатов не читали рекомендации ПАСЕ. Они реагируют на слова – надо освободить или не надо. Речь идет о психологической причине. Депутаты хотят хорошо выглядеть. Поэтому они говорят, что надо бы выполнять рекомендации ПАСЕ, надо бы выпускать осужденных, а когда идет голосование – они за это не голосуют, потому что команды не получили.

Депутаты хотят хорошо выглядеть, - политолог
Фото: Макс Левин

Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя результаты опроса народных депутатов, проведенного Институтом Горшенина, а именно: отношение народных избранников к резолюции ПАСЕ от 26 января 2012 года в части, которая касается освобождения бывших членов правительства и предоставления им разрешения на участие в будущих парламентских выборах.

В свою очередь, политолог Александр Палий заявил, что даже у тех депутатов, которые являются провластными, есть некий страх – за себя.

«Они понимают, что на месте Тимошенко и Луценко теоретически, при такой тоталитарной власти, может оказаться каждый. И если посмотреть, как заканчивали большевицкие вожди, которые помогали устанавливать советскую власть, то они заканчивали плохо в абсолютном своем большинстве. Это свидетельствует о том, что люди понимают, что в таком тоталитарном и авторитарном обществе даже провластные депутаты не защищены. Мне кажется, что многие провластные депутаты это понимают», - отметил политолог.

При этом директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов отметил: «Эта резолюция, это требование направлено не столько депутатам и Верховной раде, сколько Президенту, в силах которого и помилование, и амнистия, и законодательная инициатива по поводу изменения тех или иных законов. Поэтому, я думаю, что депутат в здравом уме должен был бы действительно воздержаться от ответа на вопрос по данной резолюции и вынесению вердикта по ее поводу».

Напомним, что согласно результатам опроса, проведенного Институтом Горшенина, 56,5% народных депутатов Украины считают, что Украина должна выполнить резолюцию ПАСЕ от 26 января 2012 года.