Все публикацииПолитика

СБУ: Тимошенко и ее защитники ознакомились с делом по ЕЭСУ

Служба безопасности Украины сообщает, что 28 марта во исполнение решения Киевского райсуда Харькова следственный отдел УСБУ в Харьковской области завершил ознакомление Юлии Тимошенко и ее защитников с материалами уголовного дела по махинациям в ЕЭСУ.

СБУ: Тимошенко и ее защитники ознакомились с делом по ЕЭСУ

Об этом говорится в сообщении СБУ

Отмечается, что уголовное дело с обвинительным заключением после рассмотрения ходатайств защиты будет направлено прокурору Харьковской области для утверждения и направления в суд.

Тимошенко обвиняется в организации завладения и покушения на завладение чужим имуществом - государственными средствами путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога, организации уклонения от уплаты налогов компанией «ЕЭСУ», что привело к фактическому непоступлению в государственный бюджет средств.

Также экс-премьер обвиняется в уклонении от уплаты подоходного налога с граждан, повлекшим тяжкие последствия.

"Общая сумма нанесенного государству ущерба незаконными действиями Тимошенко, согласно материалам уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению указанных действий предшествовало невозвращение государству валютной выручки от экспорта металла корпорацией «ЕЭСУ» в сумме более 160 млн. долларов", - сказано в сообщении.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации «ЕЭСУ» по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах, путем возложения на КМУ обязательств корпорации «ЕЭСУ» перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн. долларов США и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10,7 млн. грн. По этим фактам расследование уголовного дела продолжается, отмечает СБУ.

Напомним, по словам адвоката экс-премьера Сергея Власенко, времени для ознакомления с уголовным делом по ЕЭСУ не хватило, в частности, двум новым защитникам лидера оппозиции.

По его мнению, для того, чтобы защита смогла ознакомиться с материалами дела относительно корпорации ЕЭСУ должным образом, суд должен был бы предоставить не менее года.