Все публикацииПолитика

​Захаров: государство нарушает права Тимошенко

Государство Украина нарушает права экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, отказываясь выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно ее лечения в стационарном медицинском заведении.

​Захаров: государство нарушает права Тимошенко
Фото: focus.ua

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил правозащитник, председатель Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров, сообщает пресс-служба БЮТ.

«Я не знаю ни одного такого случая в европейской практике, когда не выполнялось предписание Европейского суда по статье 39. Это первый раз такое» – сказал он.

В частности правозащитник считает, что права Тимошенко неоднократно нарушались.

«Что касается дела Тимошенко, то у нас постоянно что-то не так с соблюдением прав человека. Как будто какие-то высшие силы вмешиваются и все», – сказал он.

Также Евгений Захаров отметил, что перевод Юлии Тимошенко в Качановскую колонию является нарушением ее прав.

«Это противоречит установленной практике, когда подследственные находятся в СИЗО пока идет расследование дела. А, как известно, Юлия Тимошенко еще находится под следствием», – сказал он.

По словам Захарова еще одним нарушением прав является установление нормы относительно ознакомительных с материалами уголовного дела периодов.

«Если не ошибаюсь, эта поправка была принята в апреле прошлого года и, по моему мнению, она специально была сделана для политических узников», – сказал он.

Правозащитник подчеркнул, что ограничение права защиты экс-премьера на ознакомление с делом ЕЭСУ до 28 марта «является таким же нарушением прав, если бы Тимошенко, например, отказали в защите».

«Как мне сообщил адвокат Власенко, вчера за разрешением следователя в дело ввели еще двух новых защитников, и из-за ограничения они не смогут должным образом ознакомиться с томами уголовного дела», – сказал Евгений Захаров.

«Я считаю это прямым нарушениям 6 статьи Европейской конвенции», – добавил он.

Правозащитник также сообщил, что невыполнение решений Европейского суда может привести, в частности, к лишению украинской делегации в ПАСЕ права голоса.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.