Все публикацииПолитика

Суд в США отказался возобновить производство по иску Луценко к Пшонке

Федеральный суд округа Колумбия (США) отказался возобновить производство по отклоненному ранее иску Юрия Луценко к генпрокурору Виктору Пшонке.

Суд в США отказался возобновить производство по иску Луценко к Пшонке
Фото: runews.su

Это следует из текста решения, копия которого есть у агентства РАПСИ/rapsinews.ru.

Иск был подан в декабре 2011 года. Луценко требует признать его уголовное преследование на Украине незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда. В феврале суд отклонил иск в связи с тем, что истец не выполнил его распоряжение без объяснения причин. В частности, Луценко в установленный срок не сумел проинформировать суд о том, как проходит уведомление ответчиков.

После этого защита Луценко подала в суд ходатайство о возобновлении производства по иску. Адвокаты отметили, что готовы предоставить необходимый отчет об уведомлении ответчиков. Однако, как следует из текста решения, 26 марта суд отклонил ходатайство, постановив, что причины, приведенные защитой Луценко в его оправдание, недостаточно убедительны.

В иске Луценко обвинил ответчиков в нарушении его права на неприкосновенность личности путем незаконного ареста и необоснованно долгого содержания под стражей. Кроме того, экс-глава МВД утверждал, что в заключении он подвергался бесчеловечному и унижающему его достоинство обращению.