Все публикацииПолитика

Азаров велел закрыть аптеки с высокими ценами

Премьер Николай Азаров потребовал от местных властей закрытия аптек, в которых превышены предельно допустимые цены на лекарства.

Азаров велел закрыть аптеки с высокими ценами
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил во время заседания Кабинета министров.

"Я требую, чтобы все врачи давали пациентам добросовестные консультации касательно того, какие отечественные аналоги лекарств, которые использует человек, являются такими же эффективными. Также я требую, чтобы местные власти и контролирующие органы моментально прекращали действие лицензии и закрывали аптеки, если в них нет лекарств по обозначенным предельным ценам", - заявил Азаров.

Также Азаров поручил вице-премьеру, министру здравоохранения Раисе Богатыревой разъяснить главам облгосадминистраций, мэрам городов и главврачам принцип формирования референтных цен на медицинские препараты.

"Вице-премьер-министру, министру здравоохранения я поручил собрать глав областных и районных администраций, мэров крупных городов, главных врачей со всей Украины и тщательно пояснить, как должен работать механизм референтных цен", - сказал Азаров.

Азаров подчеркнул, что государство намерено контролировать установление цен на лекарственные препараты: "Правительство Украины поставило задачу постепенно внедрить европейский подход к определению референтной цены. Государство будет определять цену на определенные группы лекарств в аптечных сетях, исходя из тщательного изучения объективной информации – цен производителей, розничных цен в соседних государствах, анализа затрат поставщика и продавца, стоимости отечественных аналогов импортных лекарств и так далее. Государство должно навсегда взять под контроль вопрос стоимости лекарств".

По словам Азарова, 8 из 10 граждан не довольны качеством предоставляемых медицинских услуг, а две трети граждан считают, что лекарства в Украине слишком дороги.

Напомним, в 2011 году объем продаж лекарственных препаратов в Украине составил 1,21 млрд упаковок на 23 млрд грн.