Все публикацииПолитика

Госдума РФ намерена ратифицировать соглашение о ЗСТ с СНГ на этой неделе

Госдума Российской Федерации на этой неделе намерена ратифицировать соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, подписанное в октябре 2011 года.

Госдума РФ намерена ратифицировать соглашение о ЗСТ с СНГ на этой неделе
Сергей Нарышкин
Фото: er.ru

Об этом сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин по результатам заседания Совета Думы.

"Соглашение создает условия для полноценного функционирования зоны свободной торговли, для расширения и углубления интеграционных процессов на пространстве СНГ", - пояснил Нарышкин.

Напомним, договором о зоне свободной торговли, в числе прочего, оговариваются правила разрешения споров, что служит инструментом для принуждения сторон, нарушающих договоренности, к выполнению своих обязательств и является одним из отличий данного договора от других соглашений, уже действующих на пространстве СНГ.

Кроме того, наряду с положениями об отмене импортных пошлин договором предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также соответствующие мировой практике правила субсидирования.

Договор подписали восемь стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан и Украина.

Накануне Президент Виктор Янукович заявил, что соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ будет ратифицировано Верховной Радой в ближайшее время.

Ранее Нарышкин заявлял о договоренности синхронно ратифицировать этот документ в парламентах Украины и России.