Все публикацииПолитика

Рада в четверг рассмотрит назначение омбудсмена

Парламент рассмотрит в четверг, 15 марта избрание своего нового уполномоченного по правам человека.

Рада в четверг рассмотрит назначение омбудсмена

Об этом говорится в повестке дня Рады.

Согласно повестке запланировано провести процедуру избрания омбудсмена первым вопросом.

Кроме того, депутаты рассмотрят законопроект №2450 об урегулировании проведения мирных мероприятий во втором чтении

Также запланировано рассмотрение во втором чтении законопроектов №9364 о запретите применения взысканий к счетам со специальным режимом использования газоснабжающих компаний, №9399 об урегулировании долговых обязательств предприятий коммунальной теплоэнергетики за энергоносители в случае реорганизации, концессии, ликвидации таких предприятий.

Наряду с этим депутаты рассмотрят во втором чтении проект закона №8474 о распространении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на взносы и платежи участников объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Повесткой запланировано также рассмотрение законопроекта №8319 об исключении услуг по профессиональной реабилитации инвалидов из перечня видов социальных услуг и форм их предоставления.

Также депутаты рассмотрят во втором чтении проекты №9362 о законодательном урегулировании порядка продажи государством акций рекапитализированных банков и №8588 о повышении минимального возраста женщин для вступления в брак с 17 до 18 лет.

Помимо этого, будет рассматриваться законопроект №9462 об отмене права страховых компаний определять стоимость полисов обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземного транспорта (ОСАГО) в зависимости от наличия страховых случаев у клиентов, и №9764 о разрешении госслужащим первой категории по их согласию и по решению органа или лица, назначивших их на эти должности, оставаться на службе после достижения 65 лет.

Также традиционно в четверг рада рассмотрит назначение и увольнение судей и ряд ветированных Президентов Виктором Януковичем законов, в частности №9202 о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства.

Напомним, на должность омбудсмена выдвинуты 2 кандидатуры: Валерии Лутковской (выдвинута Партией регионов) и председателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседателя Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова (от оппозиции).

Парламентский комитет по правам человека поддержал кандидатуру Захарова, а также установил, что у Лутковской нет необходимой для занятия должности омбудсмена опыта правозащитной деятельности.