Все публикацииПолитика

Богословская собрала доказательства госизмены Тимошенко

Временная следственная комиссия парламента собрала доказательства, якобы указывающие на совершение экс-премьером Юлией Тимошенко государственной измены.

Богословская собрала доказательства госизмены Тимошенко
Фото: Макс Левин

В этом комиссии помогла главная военная прокуратура России, пишет Коммерсант-Украина.

Оглашение окончательных результатов работы комиссии намечено на 16 марта.

Глава комиссии Инна Богословская заявила, что Служба безопасности предоставила ей "главный документ, подтверждающий факт личной заинтересованности Юлии Тимошенко в подписании невыгодных для Украины газовых контрактов".

Она продемонстрировала выписку из постановления главной военной прокуратуры России о прекращении уголовного дела в отношении госпожи Тимошенко по нереабилитирующим обстоятельствам.

Уголовное дело, сказано в выписке, было возбуждено на основании заявления бывшего руководителя московского департамента ЕЭСУ Владислава Литвинова.

В своем заявлении на имя главного военного прокурора РФ господин Литвинов отметил, что указание о передаче денег должностным лицам Минобороны РФ он получил лично от Юлии Тимошенко.

"С января 1996 по сентябрь 1997 года, по решению президента ЕЭСУ Юлии Тимошенко, получил от нее деньги в сумме $15 тыс. для поощрения ряда военнослужащих в связи с завершением поставки продукции по контракту...",— цитируется в документе.

Газовые директивы Кабинета Министров от 19 января 2009 года и печати на них были подделаны— Инна Богословская, народный депутат из фракции Партии регионов

"Деньги в сумме $5 тыс. переданы лично Волкову Г. А. и Изгагину А. Н; Мистюкову Н. Н. передана сумма в $3 тыс.",— показал господин Литвинов.

В документах, находящихся в распоряжении ВСК, также содержатся показания должностных лиц центрального банка Кипра, подтверждающие, что "действительными акционерами компании "Somolly Enterprisers Ltd", выступавшей посредником между ЕЭСУ и минобороны РФ, являлись Юлия Тимошенко и другие".

Согласно выписке из постановления главной военной прокуратуры России, уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко было закрыто в 2005 году в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

"ВСК сумела доказать, что при подписании соглашений она (Тимошенко) действовала незаконно и имела личный интерес. Но окончательное решение будут принимать правоохранительные органы. С политической точки зрения Тимошенко сдала интересы страны",— подытожила Богословская.

"Однако Тимошенко уже осуждена (на 7 лет) за подписание газовых соглашений. Суд не принимал во внимание, чем она руководствовалась! Давайте отталкиваться от того, была ли это государственная измена?" — предложила коммунистка Алла Александровская.

Статья 111 уголовного кодекса - "государственная измена" - предполагает наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет.