Все публикацииПолитика

Конституционную ассамблею "разместят" в университете имени Шевченко

Конституционная ассамблея будет работать на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Конституционную ассамблею "разместят" в университете имени Шевченко
Фото: glavred.info

Об этом рассказала советник Президента Украины Марина Ставнийчук.

"Когда будет начинать работать Конституционная ассамблея, то, разумеется, это будет совещательный орган при Президенте Украины, и из средств, выделяемых на содержание учреждений, связанных с Президентом, будут выделяться средства и на обеспечение деятельности Конституционной ассамблеи", - рассказала М.Ставнийчук.

Мы вернулись к конституционному процессу. Создается Конституционная Ассамблея, в которую войдут представители научных и экспертных кругов, общественные организации.— Виктор Янукович, президент Украины

По словам советника Президента, в составе Конституционной ассамблеи предусмотрен еще и территориальный подход. Ведь представлены научные школы, образовательные учебные заведения с Запада и Востока, с Юга и Центра Украины. И ситуация складывается таким образом, что людям придется приезжать в командировки, возможно - жить в гостиницах.

"Очевидно, на это нужны затраты. Одно могу уже сказать сегодня, что на базе Национального университета имени Тараса Шевченко Конституционная ассамблея будет работать. Не надо будет издержек на аренду залов и т.п.. Университет хочет, чтобы эта площадка была именно на основе университета,с точки зрения того, что есть философский, политологический, юридический факультеты и другие смежные специальности. Это интересно для студентов", - сказала она.

М.Ставнийчук также сообщила, что на сегодня они имеют предложения от многих международных организаций и фондов оказать помощь и содействие, в том числе и выделить определенные средства, скажем, на информационное, аналитическое обеспечение деятельности Конституционной ассамблеи.

Опыт создания аналогичных структур во времена предыдущих президентов свидетельствует, что оппозицией и научными работниками всегда пыталась прикрыться Администрация Президента для того, чтобы найти выгодные механизмы для увеличения полномочий и монополизации власти главы государства.— Николай Томенко, заместитель председателя Верховной Рады

"Сейчас все эти вопросы изучаются и рассматриваются. Начинаем переговорный процесс по этому поводу. Надеюсь, что предложения будут объективного характера в отношении конституционного регулирования", - подытожила советник Президента.

Напомним, 25 января Президент Украины Виктор Янукович своим Указом одобрил Концепцию формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи. Ассамблея рассматривается как широкая площадка наработки профессиональных, научно обоснованных конституционных инициатив, которые должны поддерживаться обществом. По словам Ставнийчук, в состав Конституционной ассамблеи будут включены представители политических сил, которые получили поддержку граждан на последних выборах, в том числе оппозиционеры. Советник Президента подчеркнула, что большая часть Конституционной ассамблеи должна состоять из юристов и законодателей.