Все публикацииПолитика

​Литвин хочет, чтобы мажоритарные округа "нарезали" в Раде

Право определять границы мажоритарных округов на парламентских выборах должно быть передано от Центральной избирательной комиссии Раде.

​Литвин хочет, чтобы мажоритарные округа "нарезали" в Раде
Фото: Макс Левин

Об этом председатель Верховной рады Владимир Литвин сказал в эфире Первого канала Национальной радиокомпании.

"Нужно публично вынести это на рассмотрение Верховной рады и решением Верховной рады на основании согласия конституционного большинства принять решение. Потому что те решения, которые по этому вопросу возложены на Центральную избирательную комиссию, - я наперед могу утверждать - будут подданы критике, потому что будут утверждать, что одна часть членов ЦИКа передавила другую", - отметил спикер.

По мнению Литвина, в основу определения границ округов должна лечь практика выборов Рады 2002 года.

"Для того, чтобы прекратить спекуляции вокруг того, как будут нарезаны округа, необходимо было бы взять округа по принципам выборов 2002 года. Посмотреть, где там уменьшилось или приросло население, чтобы избирательные округа по количеству избирателей были приблизительно одинаковыми", - сказал он.

При этом Литвин подчеркнул, что передача Раде права "нарезать" округа потребует внесения изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины".

В то же время спикер сообщил, что на данный момент в парламенте не зарегистрирован ни один из подобных законопроектов.

Напомним, что ЦИК обязан определить границы мажоритарных округов до 30 апреля. Парламентские выборы пройдут в Украине в конце октября 2012 года