Все публикацииПолитика

Украина подключит ВТО к "сырной войне" с Россией

Украина намерена обратиться во Всемирную торговую организацию для разрешения конфликта с Россией по поводу качества украинских сыров.

Украина подключит ВТО к "сырной войне" с Россией

Об этом сообщил журналистам в Кабинете Министров министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Да, мы будем апеллировать, раз такая ситуация. Единственное, что Россия - еще не полноценный член ВТО, они только с июля месяца становятся полноценными. Понятно, что у них будут обязательства тоже в этом плане», - сказал Присяжнюк.

«Сложная ситуация с сырами. Я, по крайней мере, в недоумении… Мы сейчас собираем молокоперерабатывающие предприятия и будем принимать какое-то решение», - сказал министр.

В связи с этим он отметил, что сложившаяся ситуация привела к удешевлению цен на закупку молока у населения, о чем, в частности, сегодня на заседании Кабмина говорил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, Роспотребнадзор 27 февраля расширил до семи список украинских предприятий, которым запрещены поставки сыра на российский рынок. Помимо ЧП "Прометей", АО "Пирятинский сырзавод" и ООО "Гадячсыр" в этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.