Все публикацииПолитика

Фюле: оппозиция должна участвовать в реформировании общества

«Власть должна создавать условия для того, чтобы оппозиция могла принимать конструктивное участие в реформировании жизни украинского общества», - заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая в Брюсселе на конференции "Украина- ЕС: путь вперед".

Фюле: оппозиция должна участвовать в реформировании общества

Об этом с Брюсселя передает собственный корреспондент LB.ua.

Реформирование украинского общества должно происходить обязательно при активном участии оппозиционных сил. При этом власть должна создавать необходимые для этого условия.

По мнению Фюле, есть несколько конкретных шагов, которые Украина уже сегодня может сделать навстречу Европе.

«Первое – признать несовершенство судебной системы, факты избирательного правосудия. Так, сегодня был вынесен приговор Юрию Луценко. Это – один из тех парадоксов, о которых я говорил вначале, которые и формируют сегодняшнюю повестку украино-европейских отношений», - отметил еврокомиссар.

«Необходимо, чтобы верховенство права стало для вас основополагающей ценностью. И чтоб это понимали во всем мире», - акцентировал Фюле.

Важным условием дальнейшей евроинтеграции он назвал также проведение свободных и независимых парламентских выборов осенью 2012-го.

«Все украинские политсилы должны иметь равные возможности для участия в кампании», - добавил еврокомиссар.

Вместе с тем, секретарь СНБО Андрей Клеюв, представлявший на форуме официальный Киев, заявил: украинская власть сама заинтересована в проведении прозрачных, объективных выборов и намерена приложить к этому максимум усилий.