Все публикацииПолитика

Хельсинский комитет заранее забраковал любой приговор Луценко

Датский Хельсинский комитет по правам человека считает, что вынесение любого приговора Юрию Луценко будет противоречить принципам справедливого суда.

Хельсинский комитет заранее забраковал любой приговор Луценко
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета.

Комитет отмечает, что с начала 2011 года мониторил ситуацию с расследованием дела, задержанием и судебным процессом в отношении Луценко.

"Сделан вывод, что какой бы приговор ни был вынесен в деле Луценко, он не будет результатом справедливого судебного разбирательства в правовой системе, уважающей верховенство права и основные принципы прав человека", - сказано в сообщении.

Комитет считает, что действия и решения, из-за которых Луценко был подвергнут уголовному преследованию, в других странах считается нормальной политической деятельностью.

"В связи с политической обстановкой и ситуацией с верховенством права есть сильное подозрение, что уголовное преследование является политически мотивированным и избирательным", - сказано в сообщении.

Комитет отмечает, что обвинения Луценко основаны на статьях устаревшего Уголовного кодекса, а судьи в деле являются слишком молодыми.

"Примечательно видеть таких молодых судей в таком политизированном, резонансном деле, и маловероятно, что они были выбраны в соответствии с предписанной случайной процедурой, целью которой является борьба с предвзятыми судьями", - сказано в сообщении.

Экс-министр частично признал свою вину— Виктор Пшонка, генеральный прокурор

Организация также считает, что содержание под стражей Луценко на протяжении 14 месяцев и содержание его в клетке в ходе судебных заседаний является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, комитет считает нарушенным принцип состязательности сторон обвинения и защиты, а также то, что многие свидетели не были заслушаны в зале суда и их показания были представлены только документально.

Согласно сообщению, лишь 0,2% обвиненных лиц были оправданы в украинских судах.

Напомним, государственное обвинение просит приговорить Луценко к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Луценко находится под арестом с 26 декабря 2010 года.