Все публикацииПолитика

Комиссар Совета Европы не увидел вины за Тимошенко и Луценко

Комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг настаивает, что выборы в Украине не могут быть признаны демократическими без участия Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

Комиссар Совета Европы не увидел вины за Тимошенко и Луценко
Фото: aej.org

Об этом он сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Если бы на суде было доказано, что госпожа Тимошенко совершила преступление, которое делает невозможным ее участие в выборах, тогда другое дело. Но я таких доказательств до сих пор не увидел. И с учетом фактов, которые представлены на данный момент, я не вижу причин для отстранения Тимошенко от выборов", - сказал Хаммарберг .

"Выхода два. Либо власть в ходе честного непредвзятого судебного процесса подтвердит, что Тимошенко действительно совершила преступление, либо она выходит на свободу и принимает участие в выборах", - добавил он.

По поводу дела Луценко Хаммарберг сказал: "Ситуация такая же. То, что я говорил о Юлии Тимошенко,- это вопрос корректности процедур. Наказывая человека, в том числе запрещая ему баллотироваться на выборах, украинская власть должна доказать инкриминируемое ему преступление, а этого так и не произошло. Так что на нынешней стадии, если не будут предоставлены новые факты и новые доказательства, он должен быть допущен к выборам".

В четверг Совет Европы обнародует отчет Хаммарберга о ситуации в Украине с правами человека. По информации издания, документ будет содержать жесткую критику украинской системы судопроизводства.