Все публикацииПолитика

Кармазин требует отозвать судей Конституционного Суда

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления “Об отстранении судей Конституционного Суда Украины”, автором которого является народный депутат Украины Юрий Кармазин (фракция “Наша Украина - Народная самооборона”).

Кармазин требует отозвать судей Конституционного Суда
Фото: Макс Левин

Проектом постановления парламента «в связи с нарушением присяги» предлагается отстранить от должностей судей Конституционного Суда Украины: Михаила Колоса, Анатолия Головина, Вячеслава Овчаренко, Александра Пасенюка.

В пояснительной записке Юрия Кармазина к проекту постановления указывается, что решениями, которые в последнее время выносит Конституционный Суд Украины, в частности, по поводу того, что Кабинет министров имеет право устанавливать размер социальных выплат в соответствии с финансовыми возможностями государства, создаются “предпосылки для грубого нарушения конституционных прав граждан Украины и обнищания украинского народа”.

Думаю, что этим решением мы сделали определенный шаг в позитивном направлении... Организации этих льготных категорий - афганцев, чернобыльцев поддержали такое решение, чтобы все участники ликвидации аварии или те, кто принимал участие в боевых действиях в Афганистане, на одинаковом уровне получали увеличение государственной поддержки. А не так, что несколько десятков получает в 100 раз больше чем другие, а остальные будут получать меньше, потому что государственного ресурса просто не существует.— Александр Лавринович, министр юстиции

Конституционный Суд Украины — единственный орган конституционной юрисдикции в Украине, задачей которого является гарантирование верховенства Конституции Украины как Основного Закона государства на всей территории Украины. Этим органом должны исключаться принцип политической целесообразности и приспособленческое отношение к праву и закону”.

Юрий Кармазин отмечает, что действия судей Конституционного Суда Украины “подпадают под признаки нарушения Присяги”, а это является “основанием для отстранения указанных судей от занимаемых должностей”.