Все публикацииПолитика

​Тюремщики утвердили состав врачей для обследования Тимошенко

В Пенитенциарной службе проведена рабочая встреча руководства Генеральной прокуратуры Украины, Министерства иностранных дел Украины, Министерства здравоохранения Украины, ДПТС Украины с членами медицинской комиссии, в том числе с иностранными врачами, которые прибыли для проведения обследования состояния здоровья Тимошенко.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Соответствующее решение о проведении комиссионного обследования состояния здоровья Тимошенко было принято на основе совместной договоренности с представителями Посольств Канады и Федеративной Республики Германия в Украине.

Результатом договоренностей украинской и иностранных сторон стало подписание совместного приказа Государственной пенитенциарной службы Украины, МОЗ и МИД (копия приказа прилагается), которым определен состав комиссии врачей.

Также определено, что обследование будет проводиться при участии иностранных и украинских врачей.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов. В частности, представителей других ведомств и приглашенных специалистов были проинформированы о правовом статусе Ю.Тимошенко, особенности национального законодательства по охране здоровья, а также уголовного и уголовно-процессуального права в контексте возможностей обследования пациентки.

В частности, отмечалось, что согласно уголовно-исполнительного кодекса Украины (ст. 116 п.4) порядок предоставления лицам, лишенным свободы, медицинская помощь определяется нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний и Министерства здравоохранения. Согласно п. 5 ст.116 уголовно-исполнительного кодекса Украины, осужденный также имеет право обращаться за консультацией и лечением в учреждения, оказывающие платные медицинские услуги. В таких случаях консультирование и лечение больного осуществляется в частях колонии по месту отбывания наказания под наблюдением персонала медицинской части.

По итогам встречи был обсужден Протокол относительно организационных принципов работы медицинской комиссии с участием иностранных специалистов для медицинского обследования Тимошенко Ю.В. и обеспечение деятельности этой комиссии на территории Украины.

kvs.gov.ua
kvs.gov.ua