Все публикацииПолитика

​Бондаренко: журналисты должны отвечать за клевету

За клевету, искажение информации и игнорирование прав другого человека журналист должен нести ответственность

​Бондаренко: журналисты должны отвечать за клевету
Фото: focus.ua

Об этом заявила народный депутат Украины от фракции Партии регионов в Верховной Раде, заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко, сообщает пресс-служба ПР.

"У каждого чиновника есть право не говорить о личной жизни, о детях, о том, кто ведает бюджетом в семье и дает ли муж жене деньги на колготки или разрешает ли жена мужу купить десятый спиннинг. Это его право. Он по желанию может рассказать сам, а может не захотеть этого делать", - подчеркнула Бондаренко.

По словам народного депутата, собирая сведения о личной жизни, увлечениях и прочей конфиденциальной информации чиновника, журналисты часто забывают поинтересоваться обо всем этом у него самого.

"В случае, если чиновник солгал, а вы владеете информацией, подтверждающей вашу правоту и публикуете ее, никто вам препятствовать не будет. И в суд на вас никто не подаст, если информация проверенна и правдива. В то же время за клевету, искажение информации, нарушение прав другого человека нужно, конечно же, нести ответственность", - подчеркнула парламентарий.

С другой стороны, как отметила Бондаренко, в Украине совравшего журналиста крайне редко привлекают к административной ответственности, а если и подают в суд, то, как правило, ущерб оценивают в символическую 1 гривню. В то же время, по ее словам, уголовная ответственность - это неадекватное по силе применения наказание за ложь.

Нардеп подчеркнула, что всегда находятся люди, которые нарушают тот или иной закон или пользуются лазейками в законе. По ее мнению, этими людьми должны заниматься правоохранительные органы, и в данном случае СМИ могут помогать им своими расследованиями и бдительностью.

"Но подменять прокуратуру и суды журналистикой нельзя. Необходимо всегда помнить, что только суд может принимать решения - виновен или невиновен - и трактовать те или иные поступки как законные или незаконные", - подытожила Бондаренко.