Все публикацииПолитика

Доступ к публичной информации – больше нравственная, нежели юридическая практика, - Зарубинский

Я понимаю идеологию и философию решения Конституционного суда по поводу того, что человеческая личность остается человеческой личностью. Человек имеет право на приватную жизнь. Но это должно быть дифференцировано по отношению к обычным гражданам и тем, кто уполномочен на выполнение государственных функций.

Доступ к публичной информации – больше нравственная, нежели юридическая практика, - Зарубинский
Фото: Макс Левин

Такое мнение Институту Горшенина высказал народный депутат Украины (Блок Литвина) Олег Зарубинский, комментируя недавнее решение Конституционного суда Украины к Закону «О доступе к публичной информации».

Депутат считает, что решение КС не противоречит нормам антикоррупционного законодательства.

«Мне кажется (хотя я не юрист), что это решение не вступает в диссонанс с теми нормами, которые есть в антикоррупционном законодательстве, принятом не так давно, и которое вступает в силу фактически с 2012 года по поводу должностных лиц. Мне кажется, что страхи некоторых журналистов по поводу того, что нельзя будет достучаться до какой-то информации о политиках или государственных служащих, несколько преувеличены. Да, с одной стороны, мы знаем практику, когда чиновники, в том числе и очень высокопоставленные, оказывается, не имеют ни машины, ни квартиры, вообще ничего не имеют, только одеваются в одежду, комплект которой стоит столько, сколько годичная зарплата обычной семьи. Да, есть такие чиновники. Но я к ним не отношусь. Пусть делают дифференциацию по поводу тех, кто ведет себя подобным образом, и тех, кто ведет себя так, как я. Но, с другой стороны, неужели семья человека, который занимает высокую должность, должна маршировать по Крещатику и всем рассказывать какие-то частные, конфиденциальные вещи?! Мне кажется, что это нравственный, моральный выбор чиновника, если он хочет занимать очень высокую должность, он должен быть готов добровольно, а не только на основании закона, сообщать эту информацию, если она кого-то интересует. Мне кажется – это более нравственный и моральный выбор, нежели юридическая практика», - считает депутат.

Вместе с тем, Олег Зарубинский не разделяет мнение, что решение КС сократит количество публичных сведений о представителях власти: «Разве есть сегодня что-то в мире, что можно утаить?!»

Напомним, что 20 января 2012 года Конституционный суд принял решение к Закону Украины «О доступе к публичной информации», запрещающее распространение любой информации о чиновниках без их согласия.