Все публикацииПолитика

Гриценко намерен перекроить границы почти всех населенных пунктов

Народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко предложил изменить границы практически всех (29831) населенных пунктов, что обойдется государству в 400 млн. гривен.

Гриценко намерен перекроить границы почти всех населенных пунктов
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в проекте закона № 9738 о территориальном устройстве Украины, зарегистрированном Гриценко в Верховной Раде.

Согласно тексту законопроекта, административно-территориальное устройство Украины делится на четыре уровня: первый уровень составляют районы в городах, второй уровень - села, поселки и города, кроме городов-районов и городов Киева и Севастополя, третий - районы и города-районы, четвертый уровень – регионы, сообщает РБК-Украина.

Также, предусмотрено, что территория зоны отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции в состав населенных пунктов не включается.

Границы населенных пунктов, устанавливаются на железнодорожных и автодорожных мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через участки рек и ручьев, - так, чтобы мост, плотина, другая постройка полностью находилась в пределах одной административно-территориальной единицы. Границы населенных пунктов, установленные по реке, ручью, озеру или другому водоему, не подлежат перенесению вследствие изменения очертания их берегов или уровня воды, изменения места нахождения русла реки, ручья.

Также, проектом закона предусмотрено распределение между селами, поселками, городами той территории государства, которая сейчас не принадлежит ни к одному из них. Такая земля составляет часть территории Украины, поэтому ее распределение между населенными пунктами значительно увеличит территорию почти каждого из них. Села, поселки, города будут прилегать друг к другу так же плотно, как сейчас прилегают области, районы, районы в городах. Это предоставит логическую стройность и завершенность территориальному устройству государства на всех уровнях, считает Гриценко.

Законопроект не предусматривает ликвидацию ни одной существующей области, района, района в городе. Это же касается и населенных пунктов, за исключением случаев, когда село, поселок или город включен в территорию другого населенного пункта. В этом случае, по обстоятельствам и волеизъявления жителей, указанные населенные пункты должны быть либо полностью объединены, или разграничены.