Все публикацииПолитика

Азаров: Украина не намерена закупать объем газа, предусмотренный в этих кабальных контрактах

Украина не собирается закупать в России то количество газа, которое предусмотрено в действующих контрактах, и "четко" об этом сказала РФ.

Азаров: Украина не намерена закупать объем газа, предусмотренный в этих кабальных контрактах
Фото: ictv

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня журналистам.

"Мы им четко сказали, что мы не собираемся закупать такое громадное количество газа, которое забито вот в этих контрактах, в кабальных контрактах", - сказал Азаров.

Отметим, что еще 13 января украинский премьер говорил: "Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем".

Напомним, что сегодня, 17 января, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отправится на переговоры по газу в Москву.

Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. Азаров при этом считает, что при заложенной в госбюджете стоимости российского газа в $416 за 1 тыс. куб. м Украине выгоднее топить углем.

Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м. Глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году. Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

12 января Газпром заявил, что в этом году контрактный объем закупки Украиной не может быть снижен до требуемого Украиной уровня в 27 млрд куб. м газа в год. Нафтогаз заявил, что неоднократно предупреждал о сокращении закупок. В РФ считают, что время для переговоров о снижении объемов уже упущено.