Все публикацииПолитика

Организация "Патриот Украины" пригрозила сорвать Евро-2012

Националистическая организация "Патриот Украины" пригрозила сорвать матчи Евро-2012, которые будут проходить в Украине.

Организация "Патриот Украины" пригрозила сорвать Евро-2012
Олег Однороженко
Фото: supervorota.com.ua

Угрозы, как передает Gazeta.ua, озвучил идеологический референт организации Олег Однороженко.

Срыв матчей, как следует из объяснений ПУ, может стать ответом на "преследование" активистов организации властями.

По словам Однороженко, добиться полной отмены чемпионата его соратники не рассчитывают, но срыв конкретных матчей считают вполне возможным. "Мы не будем организовывать теракты. Здесь не надо изобретать велосипед. Посмотрите на Лондон. Там сорвался матч ‘Арсенала’ из-за акции метрополитеновцев", - отметил идеологический референт.

Представитель организации также не исключил, что активисты ПУ будут проводить акции протеста в соседней Польше (которая будет принимать "Евро-2012" вместе с Украиной).

В свою очередь, руководитель киевского отделения ПУ Евгений Комиссар, выступая на пресс-конференции 29 декабря, заявил, что "репрессии" против его единомышленников связаны как раз с предстоящим чемпионатом. Он утверждает, что Служба безопасности Украины получила приказ к началу "Евро-2012" "прекратить деятельность любых правых сил для того, чтобы якобы не портить имидж Украины перед европейскими коллегами".

Комиссар, которого цитирует УНИАН, сообщил, что если задержанные ранее активисты ПУ будут осуждены, то "мы просто не дадим провести этот чемпионат так, как хочет власть". "Это, в сущности, наш ультиматум", - добавил он.

Как сообщалось ранее, за последнее время некоторые из активистов "Патриота Украины" были задержаны по различным обвинениям. Так, в августе Служба безопасности Украины задержала нескольких представителей ПУ по обвинению в подготовке теракта. Утверждалось, что у них было изъято взрывное устройство (сами националисты заявили, что взрывное устройство им подбросили).

Вскоре после этого в офисе "Патриота Украины" произошла драка с применением оружия. В потасовке приняли участие активисты организации и пришедший в офис журналист, вооруженный травматическим пистолетом. В результате активисты получили легкие ранения от резиновых пуль, а журналист был госпитализирован с ножевым ранением и черепно-мозговой травмой. В связи с этим двое активистов были задержаны, возбуждено дело по статье "Покушение на убийство".

На днях лидер организации Андрей Белецкий, как сообщили в ПУ, был задержан по тому же делу. В то же время известно, что его обвиняют по другой статье – "Разбой".

Ранее, в конце ноября, националисты заявили, что на их лидера было совершено покушение. Сообщалось, что в него попали две пули: одна в челюсть, другая – в большой палец правой руки. В ПУ предположили, что "это мог быть заказ спецслужб, которые начали войну против нас".