Все публикацииПолитика

Киев готов к ЗСТ с СНГ. Взамен – цена газа в $315

Первые лица Партии регионов уверены: Украина таки получит скидку на газ. Данная уверенность сохраняется даже после принятия бюджета на 2012-й год. Максимальная итоговая цена, по их мнению, может составить 315 долларов, а то и все 250.

Киев готов к ЗСТ с СНГ. Взамен – цена газа в $315
Фото: www.acus.org

Об этом сообщается в тексте «Конец – это всегда начало», опубликованном сегодня на сайте LB.ua.

Первые лица страны убеждены: скидка будет предоставлена в самое ближайшее время. Ориентировочные сроки - 28-35 дней. «Итоговая цена, мол, составит 315 долларов. А то и все 250», - отмечается в тексте Сони Кошкиной.

В свою очередь, российские партнеры выдвигают основным условием одновременную ратификацию парламентами двух стран договора о ЗСТ в странах СНГ.

«Текст тематического соглашения, как известно, окончательно согласовали месяцем ранее в Санкт-Петербурге. Есть основания предполагать: на момент пребывания в Москве, Виктор Федорович всех деталей этого соглашения не знал. Этим-то и обусловлен его позитивный настрой. Ведь, по словам тех, кто читал «питерские» соглашения, пресловутые «харьковские» сочтут великим благом. Николай Азаров – читал. И читал, и подписывал. Более того, еще 18 октября в Питере, выразил надежду: соглашение о ЗСТ в СНГ будет одобрено Радой и вступит в силу уже в январе 2012-го», - отмечается в тексте.

«По прибытии в Киев Виктор Федорович решил лично проверить: что ж такого Украина в Питере поподписывала. Оказалось, в тексте документа содержится любопытнейшая новелла. В случае, де, присоединения одной из стран-участниц к любой другой ЗСТ (с Евросоюзом, например), другие страны-участницы могут ввести любые (!) пошлины на любые (!) группы товаров. Вдумайтесь: не на одну групп товаров, а на любые группы товаров!», - акцентирует Кошкина.

«Фактически речь идет об угрозе жесточайшего шантажа экономическими санкциями. Проще говоря, в случае подписания ЗСТ с СНГ, ЗСТ с Европой Украине уже не светит», - резюмирует автор.

Полностью текст материала можно прочесть здесь.