Все публикацииПолитика

ТВ: проводы 2011-го с Азаровым, шампанским и елкой

С самого начала эфира "Шустер Live" политики и гости в студии ожидали премьер-министра Николая Азарова, который опаздывал на ток-шоу. В связи с этим Савик Шустер начал с подведения присутствующими политиками итогов уходящего 2011-го года.

ТВ: проводы 2011-го с Азаровым, шампанским и елкой

Для народного депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского главным является то, что мы вообще прожили этот год.

Лидер коммунистов Петр Симоненко считает, что позитивные итоги за 2011-й год могут подводить только "представители крупного капитала", а простые люди думают, как свести концы с концами.

Регионал Владимир Олийнык уверен, что, хотя год и был непростой, власти удалось сохранить политическую стабильность и начать реформы, которые надо было проводить еще 20 лет назад.

Шустер подсказал, что никто из выступающих не обратил внимание на то, что экс-премьер Юлия Тимошенко находится в заключении. На что Зарубинский ответил, что всегда плохо, когда человек сидит в тюрьме, и что ответственность за подобные преступления должна нести материальный характер.

"В данной ситуации на первое место должна выходить материальная ответственность, чтобы простые люди не страдали, платя больше за газ", - подчеркнул Зарубинский.

Более оживленная дискуссия началась с приходом в студию Николая Азарова, который сразу же приступил к теме газовых переговоров с Россией.

"Переговоры не заходили в безнадежный тупик. Они продолжаются и сейчас. Сегодня наш министр находился в Петербурге и проводил очередной раунд переговоров. На заседании правительства я сказал, что переговоры затянулись. Я не говорил о том, что они зашли в тупик", - подчеркнул Азаров.

Премьер отметил, что причины, по которым Россия не желает идти навстречу Украине в переговорах, четко понятны. "Россия имеет выгодный для себя договор. Если россияне считают договор прекрасным, то для нас он какой? Для нас он кабала. Поэтому для них так трудно отказаться от того, что они считают прекрасным", - сказал Азаров.

По его словам, в переговорах с Россией Украина "медленно, но продвигается". "Россия должна знать: на колени нас поставить невозможно. Мы продолжаем переговоры. Мы не просим никаких уступок. Мы требуем обычного европейского подхода, с которым Россия работает с любой другой европейской страной", - резюмировал премьер-министр.

С газовой темы Азаров плавно перешел к теме утвержденного на днях госбюджета на 2012 год. Отвечая на реплику Симоненко о том, что этот бюджет – это бюджет социального дефолта, премьер сказал, что никакого дефолта нет, а наоборот - правительство повышает пенсии и соцвыплаты, а также закладывает большие ресурсы на медицину и образование.

Дальше Азаров похвастал достижениями возглавляемого им правительства. Он специально принес в студию альбом, в котором проиллюстрированы все дороги, построенные в этом году. "Я подарю этот альбом, его можно полистать", - сказал премьер, обращаясь к Шустеру.

Симоненко решил упрекнуть Азарова тем, что, дескать, в Украине значительно больше средств уходит на строительство дорог и мостов, нежели в США. И привел пример: мост Кирпы обошелся Украине дороже, чем мост через Миссисипи в Америке.

"Мост Кирпы короче, чем мост через Миссисипи. Почему у нас он в несколько раз дороже, чем в США?", - спросил Симоненко.

Азаров ответил на вопрос ответом: "А вот, сколько он стоит, этот мост? Сколько мы на него затратили? Вы говорите, что он дороже, чем мост Миссисипи".

Симоненко: "Вы премьер. Вы должны ответить на этот вопрос".

"Мы значительно дешевле строим мосты. Нам этот мост обошелся за 2010-2011 год в 2,5 млрд грн. Так что никакой мост Миссисипи за эти деньги построить невозможно", - сказал премьер.

Лидер КПУ все не унимался: дальше он предложил Азарову вернуть в государственную монополию ликероводочные изделия. На что премьер ответил, что такое решение легко принять нельзя.

Дискуссия с Азаровым заострилась с появлением в студии первого заместителя партии "Батькивщина" Александра Турчинова.

Турчинов зашел в довольно возмущенном состоянии – на эфир, как он утверждал, не пустили его коллег из фракции НУ-НС, а его самого специально пригласили на час позже, чтобы он не пересекся в студии с Азаровым.

Подводя итоги 2011-го года, Александр Турчинов повторил те же фразы, которые он произносил на предыдущих ток-шоу – эта власть заложила лишь фундамент тоталитаризма и политических репрессий.

Азаров назвал все это болтовней, и сказал, что те проблемы, с которыми борется его правительство, достались в наследство от правительства Тимошенко. "Мне приходится вытаскивать сейчас то, что вы обвалили", - сказал премьер, и посоветовал Турчинову сидеть и молчать, "пока серьезные органы не занялись вашими аферами".

Дальше премьер заверил, что правительство готово к полномасштабному кризису. "Если кризис действительно разыграется, а это может быть, потому что, прежде всего, с громадными долгами страны Европейского Союза, долгами по которым сейчас не найдено решения, пока еще, но попытки решить эту проблему есть, и у меня есть надежда, что такие решения будут найдены", - подчеркнул Азаров.

"Если вдруг таких решений не будет, и в полном объеме разыграется такой полномасштабный кризис, то надо сказать, что мы к этой ситуации, в принципе, готовы", - уточнил премьер.

После ухода Азарова из студии гости ток-шоу продолжали беседовать на тему газового соглашения Тимошенко, и в который раз обсуждали то, что из-за этого договора мы переплачиваем за газ.

Турчинов решил закрыть обсуждение этой темы и заявил: надо вернуть Тимошенко во власть, она, дескать, обеспечит нам дешевый газ.

Завершить эфир Савик Шустер решил на праздничной ноте – гостям предложили проводить старый год и встретить новый, выпив бокал шампанского под выступление балета Елены Коляденко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

Атмосфера в студии "Большой политики" была по-особенному праздничной. Кроме наступающих новогодних праздников, поводом для этого стал также юбилей ток-шоу – вчера вышла 100-я передача "Большой политики".

Под танцы елки ведущий вместе с политологами и журналистами обсуждали итоги уходящего года и прогнозировали главные события года наступающего.

После экспертной дискуссии Киселев тоже предложил гостям выпить шампанского. "За Украину!", - предложил тост ведущий. "И за Россию тоже", - добавил кто-то из гостей.

Следующий блок передачи был посвящен завтрашнему митингу в Москве. Акцию протеста собирает оппозиционное движение "Солидарность", которое не допустили к участию в выборах в Госдуму. Об этом на прямой связи из Москвы рассказывал один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин.

Он выразил надежду, что на субботний митинг придет не меньшее количество людей, чем было на митинге на Болотной площади. При этом, Яшин подчеркнул, что люди выходят "не за какого-то дядю", а за себя самих, своих детей и родственников.

"Надо заставить власть на практике реализовывать ее обещания. Надеемся, что людям хватит мудрости продолжать цивилизованное давление на власть", - отметил Яшин.

Комментируя оскорбительное высказывание премьера РФ Владимира Путина по поводу символики протестующих россиян, Яшин сказал: "Путин значительно переоценивает свою роль. И надо сказать ему спасибо, потому что его хамство и оскорбление резко мобилизовали людей".

Завершали эфир "Большой политики" участницы движения FEMEN, которые поделились рассказом о том, что с ними произошло в Беларуси.