Все публикацииПолитика

​Рада решила поддержать украинских экспортеров

Верховная Рада намерена создать государственное экспортно-кредитное агентство с целью поддержки экспортной деятельности.

​Рада решила поддержать украинских экспортеров
Фото: Макс Левин

За принятие соответствующего законопроекта №9373 в первом чтении проголосовали 265 депутатов при минимально необходимых 226.

В законопроекте "О государственной финансовой поддержке экспортной деятельности" предусматривается, что государство в лице Кабинета Министров создает государственное финансовое учреждение - экспортно-кредитное агентство (ЭКА) в форме публичного акционерного общества с целью страхования украинских экспортеров от коммерческих и некоммерческих рисков.

ЭКА сможет, кроме того, гарантировать выполнение обязательств украинскими экспортерами во время участия в международных тендерах и предоставлять гарантии банкам по экспортным кредитам.

Перечень банков, с которыми работает агентство, определяется Кабмином, который утверждает устав ЭКА.

Согласно пояснительной записке, создание данного агентства будет способствовать увеличению ежегодных объемов экспорта товаров отечественных производителей, а также способствовать привлечению дополнительных инвестиций в предприятия.

Для обеспечения государственного контроля над деятельностью агентства предусматривается создание наблюдательного совета по вопросам государственной поддержки экспортной деятельности.

Напомним, 1 ноября в Раде был зарегистрирован законопроект №9373, в котором Кабмин предложил Раде создать государственное экспортно-кредитное агентство с целью поддержки экспортной деятельности.