Все публикацииПолитика

ТВ: врачи вместо оппозиции и новшества от Пшонки

Заинтриговав зрителей анонсированием участия в "Шустер Live" всех лидеров оппозиционных сил, студия Шустера в последний момент отменила этот эфир. Лидеров оппозиции поменяли на врачей, а тему саммита Украина–ЕС – на обсуждение коррупции в медицине и борьбе с туберкулезом.

ТВ: врачи вместо оппозиции и новшества от Пшонки

Партия "Батькивщина" решила, что участие оппозиционеров в программе планировалось для того, чтобы в очередной раз дискредитировать оппозицию - столкнуть ее лбами. "Убеждены, что именно ссоры и поливание друг друга грязью планировались как основная цель программы", - такое мнение бытовало в партии "Батькивщина".

Шустер счел необходимым отреагировать на это заявление. В начале эфира он сообщил, что в студию не смогли прийти два политических лидера – это первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов и лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

"Поэтому мы решили, что нельзя не в полном составе обсуждать такую важную тему (дело Тимошенко и саммит Украина – ЕС, - LB.ua). дождемся лучших времен, когда все смогут", - подчеркнул Савик Шустер.

Среди основных гостей были министр здравоохранения Александр Анищенко, заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов, советник главы СНБО Валерий Ивасюк, экс-министр здравоохранения Николай Полищук и другие.

Но, несмотря на отсутствие оппозиционных политиков, экс-премьера Юлию Тимошенко вспоминали на протяжении всего эфира. Сначала ведущий задал гостям этический вопрос: допустимо ли снимать на видео человека в больнице без его согласия? Все спикеры сошлись во мнении: это нарушение конституционных прав пациента и без согласия Тимошенко этого нельзя было делать.

А вот советник главы СНБО Валерий Ивасюк возмущен совсем другим. Адвокаты Тимошенко, по его мнению, "неквалифицированно эксплуатируют состояние здоровья экс-министра, чтобы каким-то образом повлиять на судебный процесс". Более того, Ивасюку не нравится то, что, благодаря своей бывшей должности, Тимошенко пользуется в СИЗО лучшими условиями, чем другие заключенные.

После этого участники эфира, наконец-то, перешли к обсуждению анонсированной темы – борьбы с туберкулезом. Для начала Шустер привел цифры, сколько человек болеют туберкулезом и насколько количество больных увеличивается ежегодно.

Валерий Ивасюк во всем обвинил правительство Тимошенко, которое в 2005 году приняло порядок регистрации лекарств, согласно которому качества закупаемых препаратов можно не проверять. "Достаточно кому-либо из вас изготовить у себя на кухне любое вариво и сказать, что это лекарство от рака. И Минздрав обязан будет вас зарегистрировать. Именно поэтому с 2005 года возросло количество устойчивых форм туберкулеза", - уверял Ивасюк.

По его мнению, именно из-за низкого качества лекарств вырабатывается устойчивость возбудителя туберкулеза к лечению.

Экс-министр здравоохранения Николай Полищук ответил на это заявление: "за изготовление и качество препаратов отвечает производитель".

Далее Полищук затронул тему болезни Тимошенко. По его словам, у экс-премьера Юлии Тимошенко серьезное спинальное заболевание, которое требует нормального лечения.

Полищук отметил, что сначала необходимо провести серьезное медикаментозное лечение в специализированном учреждении. "Не исключена возможность, что может понадобиться и хирургия", - подчеркнул экс-министр.

Он также рассказал, что Тимошенко осмотрели три профессора-нейрохирурга из Института нейрохирургии, которые написали диагноз и лечение. "Когда идет вопрос лечения то, при лечении, согласно этическому кодексу, надо выбрать наилучший вариант лечения, а не везде, в том числе на параше, лечить", - подытожил Николай Полищук

Далее взял слово министр здравоохранения Александр Анищенко, который заявил, что за последние два года удалось снизить смертность от туберкулеза на 20%.

Большинство вопросов, которые гости студии задавали министру, касалось схем государственных закупок лекарств для лечения и профилактики туберкулеза.

Завершился эфир на пессимистической ноте. Аудитории предложили проголосовать: верит ли она в то, что власть примет меры в борьбе с туберкулезом после данного эфира. 100% принимающих участие в голосовании ответили отрицательно. "Когда люди не верят во власть – это ужасно", - прокомментировал Шустер результаты голосования.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА…

Главным гостем "Большой политики" в эту пятницу стал генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Как и Шустер в своем ток-шоу, Киселев не мог не затронуть тему снятой на видео камеры Юлии Тимошенко. Пшонка сказал: верить тому, что на видео надо, поскольку это действительно камера Тимошенко.

По словам генпрокурора, в тот день Тимошенко посещала медицинская комиссия, в состав которой входил первый заместитель главного санитарного врача Украины. Он осматривал состояние палаты, и якобы попросил зафиксировать все это на фото- и видеокамеру.

"Как это попало в Интернет – надо исследовать", - сказал Пшонка, добавив при этом, что обращения по этому поводу уже есть.

Весь последующий разговор с генпрокурором касался темы нового Криминально-процессуального кодекса, который Президент должен внести в Раду в начале 2012 года.

Пшонка много рассказал о нововведениях в КПК, в частности о том, что будут сокращены сроки задержания подозреваемого.

Под конец общения с Пшонкой ведущий опять спросил о Тимошенко, а именно, является ли законным двойной арест экс-премьера.

По словам генпрокурора, повторное взятие под стражу уже арестованного человека предусмотрено законом. "Есть одно уголовное дело, по которому вынесен приговор, есть и другое уголовное дело, которое находится на стадии расследования. И по второму делу вынесена мера пресечения. Это предусмотрено законом", - подчеркнул Пшонка.

Следующим важным гостем эфира был министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, с которым ведущий говорил о предстоящем саммите Украина – ЕС и провале парафирования соглашения об ассоциации.

По мнению Грищенко, одной из технических преград на пути к парафированию соглашения является необходимость перевести текст соглашения на языки всех стран Евросоюза.

"Мы, практически, все решили. Но надо перевести все документы на огромное количество языков - на все языки стран Евросоюза. Надо четко понять, что есть юридическая процедура - как у нас, так и у них. Мы готовы к парафированию, но такое впечатление возникает, что даже технически европейская сторона не готова сегодня", - подчеркнул Грищенко.

По словам министра, украинская сторона готова зафиксировать на саммите в понедельник основные параметры договоренностей. "Кажется, здесь и у нас, и у европейцев нет никаких разногласий", - считает Грищенко.

Он также добавил, что Украина не хочет быть в такой ситуации, что мы будем 60 лет вести переговоры об интеграции. "Мы хотим понять, где мы есть, каким образом мы можем продвигаться к цели членства и что для этого нужно сделать не только нам, но и нашим партнерам", - резюмировал министр.

Дальше Грищенко отвечал на вопрос, готов ли он уйти в отставку после саммита 19 декабря. "Этот вопрос предсказуем, каждый министр этого правительства всегда готов к отставке", - сказал министр.

"Когда президент решает кардинальные, сногсшибательные вопросы для этого государства, я должен подставить ему плечо. Если он считает, что кто-то лучше будет, это его решение", - добавил Грищенко.

Завершился эфир "Большой политики" обзором и обсуждением постизбирательных событий в России.