Все публикацииПолитика

​Религиозным организациям могут разрешить основывать учебные заведения

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №9580 депутата Владимира Стретовича и других, которым предлагается предоставить религиозным организациям право основывать учебные заведения.

​Религиозным организациям могут разрешить основывать учебные заведения
Фото: Макс Левин

В частности, предлагается дополнить перечень субъектов, которые имеют право основывать учебные заведения, «религиозными организациями».

Как отмечают авторы законопроекта, «предоставление религиозным организациям права основывать светские учебные заведения не нарушает принципа независимости образования от политических партий, общественных и религиозных организаций, а также научного и светского характера образования, поскольку законопроект предусматривает уравнивание религиозных организаций в правах с общественными организациями и частными лицами, которые являются субъектами права основания светских учебных заведений».

Кроме того, депутаты считают, что предложенные «законодательные изменения не нарушают конституционный принцип отделения религиозных организаций от государства, а школы — от церкви, поскольку очевидно, что именно государственная система образования должна быть отделена от церкви, что не лишает религиозные организации права иметь и учреждать негосударственные учебные заведения». 

«Этот вывод подтверждает и опыт стран западной демократии, где наряду с существованием подобного принципа религиозным организациям на законодательном, а в некоторых случаях и на конституционном, уровне разрешено учреждать светские общие средние, высшие и другие учебные заведения (например, во Франции, Германии, США)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время авторы законопроекта не скрывают, что основанные религиозными организациями школы будут активно пропагандировать среди детей свои догмы.

«Целью предлагаемого законопроекта является обеспечение конституционного права верующих родителей или лиц, их заменяющих, на воспитание своих детей согласно своим собственным религиозным убеждениям…» — говорится в пояснительной записке.

Законопроект № 9580 на сайте парламента.