Все публикацииПолитика

ВР приняла за основу законопроект о продаже земли с 2013 года

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О рынке земли" (№ 9001-д от 7 декабря 2011 года), инициированный нардепом от Компартии, главой комитета по агарной политике и земельным отношениям Григорием Калетником.

ВР приняла за основу законопроект о продаже земли с 2013 года
Фото: Макс Левин

За соответствующий законопроект проголосовали 245 народных депутатов.

В доработанном законопроекте предусмотрено, что он вступает в силу с 1 января 2013 года, кроме глав, касающихся оборота земельных участков несельскохозяйственного назначения, продажи земучастков и прав на них на земельных торгах и на аукционах, а также продажи земучастков и прав на них на земельных торгах в форме конкурса, которые вступают в силу со дня опубликования закона.

Законопроектом предусмотрено, что право собственности на земли сельскохозяйственного назначения имеют только граждане Украины, государство и территориальные общины. Иностранцы, лица без гражданства, юридические лица не могут приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения по гражданско-правовым договорам.

Кроме того, закон предполагает, что покупатель земельного участка сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства обязан представить декларацию об источниках поступления средств по форме, утвержденной Кабинетом министров Украины.

Также законопроектом предусмотрено введение максимальной площади земель сельскохозяйственного назначения, которая может находиться в собственности одного физического лица, не более 100 га независимо от места их расположения.

Общая площадь земельных участков, которая может находиться в аренде одного человека с учетом связанных лиц и лиц, связанных с ним отношениями контроля, не может превышать 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий на территории одного района и не более 5% площади сельскохозяйственных угодий на территории области.

В ходе рассмотрения законопроекта выступил министр аграрной политики и продовольствия Анатолий Присяжнюк, которой заявил, что ко второму чтению в законопроекте должно быть предусмотрено исключительное право государства на покупку земли: "Я уверен, что ко второму чтению в законопроект будет включена поправка о исключительном праве государства на владение землей. И я уверен, что эта поправка будет проголосована", - заявил министр.

Напомним, 17 ноября ВР отправила на повторное первое чтения проект закона о рынке земли № 9001-1, инициированный Кабинетом министров.