Все публикацииПолитика

ЕС обеспокоен судебным процессом по делу Тимошенко в СИЗО

Евросоюз обеспокоен тем, как проходят выездные судебные заседания в СИЗО над Тимошенко по делу ее деятельности в корпорации ЕЭСУ.

ЕС обеспокоен судебным процессом по делу Тимошенко в СИЗО
Фото: telegraf.by

Об этом на брифинге заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Отвечая на вопрос журналистов, как Европа относится к выездным судебным заседаниям, Тейшейра заявил: "То, что происходит (выездные судебные заседания), откровенно нарушает европейские конвенции, подписанные и ратифицированные Украиной".

По его словам, уполномоченная по правам человека Нина Карпачева должна напоминать власти, что Украина ратифицировала конвенции и должна выполнять свои обязательства.

В то же время Тейшейра отметил, что на его памяти, в Европе не только не было выездных судебных заседаний над политиками, но и над обычными гражданами.

Напомним, 8 декабря, в камере Лукьяновского СИЗО началось выездное заседание Шевченковского райсуда Киева относительно повторного ареста Юлии Тимошенко.

8 декабря, поздно вечером, Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте экс-премьера Украины Юлии Тимошенко в рамках уголовного дела, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ).