Все публикацииПолитика

ТВ: Государственный юбилей и социальные протесты

"Вечiр з Миколою Княжицьким" начался с незапланированных гостей. Ведущий пояснил, что произошли несколько событий, которые заставили его внести коррективы в эфирные планы.

ТВ: Государственный юбилей и социальные протесты

Речь шла о попытках правоохранительных органов вытребовать у LB.ua информацию касательно издания на основании жалобы некоего гражданина Климова.

Шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина рассказала детали этой истории, а также сообщила, что редакция просит органы объяснить, на каком основании был направлен такой запрос в компанию-провайдер. 

"Действительно ли в милицию поступало обращение господина Климова. Вообще, мне интересно знать, а существует ли в принципе такой товарищ. Если такого господина не существует, то это либо какая-то провокация, либо служебная халатность", - подчеркнула Соня Кошкина.

По ее словам, подобного рода информация может предоставляться только в том случае, если есть факт уголовного дела.

"Если по каким-то причинам органы хотят провести такую проверку, они не имеют на это права", - отметила шеф-редактор LB.ua.

Соня Кошкина также подчеркнула, что задача редакции в этой ситуации – не допустить прецедента. "Понятно, что если от вас сегодня требуют открыть все данные о вашем собственнике, о том, как вы работаете, то завтра может быть возбуждено уголовное дело, у вас будут изъяты все сервера и будет парализована работа редакции", - сказала она.

Шеф-редактор также поблагодарила коллег-журналистов, которые быстро распространили информацию о готовящейся проверке издания.

"Такой солидарности, которая была проявлена сегодня, я не наблюдала в разных отраслях очень давно, - подчеркнула Соня Кошкина. - В чем прецедент? Если сегодня по такому надуманному и глупому поводу будет осуществлено давление хотя бы на одно средство массовой информации, то завтра по аналогичной схеме будут закрыты все неугодные издания".

Следующая часть программы была посвящена событиям в Донецке, где во время сноса палаточного городка чернобыльцев погиб один из митингующих.

По случаю 20-летия со дня референдума о подтверждении Акта провозглавшения независимости в эфир вышло интервью с Леонидом Кравчуком в записи. 

Кроме того, что первый президент частично повторил ряд своих тезисов из интервью газете "День", которая за день до этого разошлась цитатами по сети, Кравчук прокомментировал современные события.

В частности, он считает, что Украина не продаст свою газотранспортную систему России

"Я не думаю, что пойдут на то, чтобы продать трубу. Это будет взрыв такого масштаба. Сейчас, по моим данным, где-то 60% опрошенных хотят ориентироваться на Европу, на европейский выбор. Представьте себе, как круто повернется ситуация, да еще и продать трубу", - сказал Кравчук. 

В то же время он считает, что нужно создать консорциум, и продать 49% ГТС. Он также подчеркнул, что, если Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то в нашей стране ничего не изменится. 

"Если мы не вступим в ассоциацию, и не ступим ногами на почву Европы, то мы будем продолжать творить то, что творится. У нас не будет стимула заниматься правами человека, верховенством права", - отметил первый президент.

Он также не обошел вниманием нынешнюю власть. "Почему действия президента неэффективны? Я могу ответить. Ибо у него нет команды, от сельского совета до президента. Команды, которая бы выполняла законы и руководствовалась интересами государства Украина", - отметил политик. 

Кравчук считает, что современная украинская элита не способна быть национальной элитой. "Наша элита абсолютно не способна стать государственной, национальной элитой. Она продалась, в подавляющем большинстве. Стоять за свою землю, язык, культуру, за право жить на этой земле и отстаивать честь каждого - такой элиты, к сожалению, за 20 лет мы не смогли создать", - заявил он.

Олег Тягнибок - следующий гость в студии - довольно критически отнесся к персоне первого президента. От Кравчука он быстро перешел к теме люстрации.

После сюжета-визитки, в котором было упомянуто прежнее названия "Свободы" - Социал-националистическая партия - всплыла тема идеологии, а также история конфликта между "свободовцами" и представителями львовской интелигенции. Тягнибок заметил, что никакого конфликта нет и предложил провести со всеми круглый стол - между националистами и либералами.

Олег Тягнибок также оптимистично настроен на участие в парламентских выборах следующего года

"Свобода" сейчас активно работает в Комитете сопротивления диктатуре. Мы считаем, что те негативные примеры голосования (голосование оппозиции за закон о выборах, - LB.ua) будут уроком на будущее. Я довольно оптимистично смотрю на то, что мы сможем реализовать наши планы. Сегодня есть три оппозиционные политические силы, которые реально проходят в парламент - это "Батькивщина", "Фронт змин" и "Свобода", - подчеркнул Олег Тягнибок. 

Завершали эфир известный оперный певец Анатолий Кочерга и руководитель фестиваля "Сходи до неба" Владимир Симонов, а также писатель Юрий Винничук. Оказалось, что Кочерга накануне встречался с Николаем Азаровым и премьер пообещал ему поддержку классической музыки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Программа "РесПублiка" была посвящена социальным протестам в Украине. А именно - возможен ли компромис между властью и митингующими.

Главными гостями стали народные депутаты Николай Катеринчук и Валерий Коновалюк. Значительную часть программы заняла тема пенсий, манипуляции с размерами которых, собственно, и стали поводом протестов.

Главный аргумент представителя власти - Коновалюка - состоял в том, что государство уже пошло на повышение пенсий, в настоящее время готовится соответствующие методики расчета и программное обеспечение с тем, чтобы с января уже выплачивать новые пенсии.

Однако Катеринчук считал иначе: "Это постановление нельзя рассматривать серьезно. Там идет речь не о повышении, а о надбавках к пенсиям. Это просто обман. Кроме того, это не обеспечено госбюджетом. Люди потом будут ходить по судам".

Министр труда в оппозиционном правительстве Андрей Павловский заметил, что обращаться в суд побуждала чернобыльцев и афганцев сама Партия регионов - во время избирательной кампании. 

"ПР призывала чернобыльцев и афганцев в свои офисы и давала типовые заявления в суд. А теперь люядм говорят - вы нам помогли выиграть суды, но говорите, что денег нет", - сказал он.

А по мнению частого гостя программы замдиректора Института социологии Евгения Головахи, напряжение в обществе может достичь уровня Майдана. 

"Рост напряжения, протестных напряжений уже наблюдается в третий раз. Это привело сначала к акции "Украина без Кучмы", потом - к "оранжевой революции". Теперь оно, по нашим наблюдениям, еще не достигло такого уровня, но тенденция к росту наблюдается", - сказал он.