Все публикацииПолитика

Донецкий суд: акция чернобыльцев незаконна и должна быть прекращена

Донецкий окружной суд в четверг ночью подтвердил, что акция протеста чернобыльцев перед областным управлением пенсионного фонда незаконна.

Донецкий суд: акция чернобыльцев незаконна и должна быть прекращена
Фото: ostro.org

Александр Пучков, активист общественной организации Чернобыль-Еднисть сообщил, что целью заседания окружного суда было разъяснение, как именно и когда исполнительной службе исполнять решение суда о запрете акции.

"Они открыли исполнительное производство после 24-го числа. 27 оно было исполнено варварским способом. 28-го или 29-го они опять открыли исполнительное производство. Исполнительная служба подала в суд, чтобы им разъяснили, как исполнять решение суда", - сообщил Пучков. По его словам, в решении суда отмечено "запретить все собрания, митинги, шествия, палатки немедленно".

Двум активистам,общественной организации, по данным Пучкова, включая ее руководителя Николая Гончарова, во время заседания суда стало плохо. С высоким давлением их госпитализировали в 17-ю горбольницу.

Напомним, чернобыльцы начали протестную акцию в середине ноября. В ночь с 22 по 23 ноября Донецкий окружной административный суд запретил их акцию в связи с угрозой теракта, которая сводилась к появлению анонимных сообщений о грядущих взрывах в Донецке на одном из украинских интернет-порталов.

В воскресенье, 27 ноября, в Донецке сотрудники МЧС демонтировали основную палатку голодающих чернобыльцев. Демонтаж происходил в тот момент, когда в палатке были люди. Одному из участников акции протеста-голодовки Геннадию Коноплеву стало плохо, его поместили в машину скорой помощи. Позднее поступила информация, что он умер.

"Мужчине был поставлен диагноз "ишемическая болезнь сердца с признаками стенокардии" и предложена госпитализация. От госпитализации пожилой человек отказался", - говорится в сообщении пресс-службы облгосадминистрации.