Все публикацииПолитика

ТВ: Наследие Майдана

"Вечiр з Миколою Княжицким" начался видеоклипом днепропетровского театра КВН "Переведи меня через Майдан".

ТВ: Наследие Майдана

C его обсуждения началось общение с первыми гостями программы - депутатом от БЮТ Игорем Грынивым и экс-главой Секретариата Олегом Рыбачуком.

"Такое впечатление, что мы начали переходить Майдан, но запутались в толпе и оказались на той же стороне улицы", - поделился ощущением Грынив.

"Если бы не дата, то можно было бы подумать, что его сняли сейчас", - сказал Рыбачук. (Клип сняли сразу после "оранжевой" революции).

Размышления о том, почему после Майдана все сложилось не так, как хотелось, постепенно привели Грынива к тому, что Ющенко не оправдал возлагавшихся на него надежд. Рыбачук, как бывший глава Секретариата Ющенко, заступился за бывшего начальника. И даже раскрыл некоторые тайны шестилетней давности. 

Рыбачук вспомнил переговоры, которые предшествовали отставке Тимошенко в 2005 году, в ходе которых Ющенко и премьер договорились "обменяться" отставками наиболее конфликтных персон из своего окружения, а затем объявить о совместном "походе" на выборы в 2006-м году. По его словам, он выступал "моральным гарантом" соглашений. Однако в последнюю ночь "что-то произошло", сказал Рыбачук, Тимошенко отсоветовали "обмениваться", и в итоге Ющенко, из-за нарушения договоренностей, отправил в отставку всех. 

Правда, ни причин, ни фамилий тех, кто отговаривал Тимошенко, экс-глава СП так и не раскрыл.

Следующим гостем стал академик Иван Дзюба, который много говорил о ситуации в Украине, а также, как "донецкий" поделился своим видением того, почему донецкая земля дала и даст еще очень много деятельных людей.

Евродепутат от Польши Павел Коваль говорил о европейском видении ситуации в Украине.

Завершали программу правозащитник Борис Захаров с супругой, джазовой певицей Мариной Захаровой, а также режиссер докфильма "Folk!" о народных танцах в украинской диаспоре Рокси Топорович.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК...

Темой "РесПублiки" стало празднование седьмой годовщины Майдана. Основными спикерами пригласили народных депутатов Анатолия Гриценко и Юрия Мирошниченко. 

Впрочем, не они были главными действующими лицами программы. Наиболее ярким моментом с их участием стал вопрос Гриценко, который спросил, не стыдно ли Юрию Мирошниченко представлять в Раде президента Януковича.

"Вы самый нормальный человек в Партии регионов. Вам не стыдно представлять такого Президента?" - спросил член фракции НУ-НС. 

Мирошниченко заступился за патрона: "Вы были министром, и вы знаете, как работает власть. Вы знаете, что институт Президента - это не один человек, а команда. И я горжусь тем, что я представляю Виктора Януковича. Потому что именно он и благодаря ему у нас есть закон о доступе к публичной информации. Именно благодаря его поддержке, мы провели принятие закона о выборах, позволяющего не снимать оппозицию с выборов и не давать возможности фальсифицировать выборы. И его роль в этом вопросе очень и очень большая".

Большее время удалось "оттянуть" на себя экспертам и гостям в студии, которые сформулировали сразу несколько тезисов постмайданного общества в Украине. 

Первый: граждане понимают, что многие проблемы, по которым пытаются расколоть общество, искусственные, с помощью которых народом пытаются манипулировать.

Второй: настоящая проблема - это расслоение на бедных и богатых.

"Глядя на присутствующих в студии, можно понять, кто к какой группе принадлежит", - сказал один из братьев Капрановых, выдвинувших этот тезис. Камера в это время показала народных депутатов.

Гриценко согласился с этим тезисом: "Пропасть огромная... Если все не закончится путем выборов спокойно, то закончится как с Чаушеску, или как с Каддафи, или как в Тунисе. Других путей нет. Или власть одумается, или люди возьмут вилы или автомат Калашникова".

Третий: людям нужна свобода и, прежде всего, экономическая свобода.