Все публикацииПолитика

Во время заслушивания Генпрокуратуры по делу Тимошенко евродепутаты выходили из зала, - Немыря

Депутаты Европарламента заслушали доводы Генпрокуратры Украины и оппозиции относительно уголовных дел против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Во время заслушивания Генпрокуратуры по делу Тимошенко евродепутаты выходили из зала, - Немыря
Фото: EPA/UPG

Встреча состоялась вечером 21 ноября, а ее организатором выступил заместитель председателя группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Ханнес Свобода (Австрия).

“Это была хорошая встреча, мы узнали позицию Генеральной прокуратуры, мы пригласили также оппозицию коротко представить эти дела”, - сказал журналистам после встречи Свобода.

От оппозиции на встрече выступил заместитель председателя партии “Батькивщина” Григорий Немыря и защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко.

Ханнес Свобода заметил, что эта встреча стала лишь началом диалога. “Мы пригласили господина Микаэля Лингбо. Это датский адвокат, он очень критично оценивает этот процесс (против Тимошенко – ред.), и мы проведем дискуссию с ним”, - заявил европарламентарий.

По его словам, такая встреча с датским правозащитником, членом Датского Хельсинского комитета по правам человека может состояться еще до конца этого года.

В ходе встречи, которая проходила за закрытыми дверями, депутаты сначала заслушали информацию Генпрокуратуры, а затем пригласили представителей украинской оппозиции выступить со своими заявлениями.

Как сообщил журналистам Немыря, на встречу пришли преимущественно помощники депутатов Европарламента.

«Было всего 5 депутатов. Трое из них покинули зал после первых 15 минут презентации. Остались двое: один депутат от “зеленых” и господин Свобода», - сказал заместитель председателя партии “Батькивщина”.

“Я сказал несколько вещей относительно так называемого расследования против Тимошенко, которое не является расследованием уголовным, а политическим”, - сказал в свою очередь Власенко.

“Я подчеркнул, что все новые дела, которые были начаты против Тимошенко, не являются новыми, они были открыты в 2001 и 2003 годах, все они были закрыты в 2004 и 2005 годах, все обвинения были оценены судами, все решения судов показали, что она не виновна и не делала ничего, что могло бы называться уголовной деятельностью”, - заявил Власенко.