Все публикацииПолитика

Янукович внесет в Раду новый Уголовно-процессуальный кодекс в декабре

12 декабря в Верховную Раду внесут проект нового Уголовно-процессуального кодекса, автором которого будет Президент Украины.

Янукович внесет в Раду новый Уголовно-процессуальный кодекс в декабре

Об этом в прямом эфире "Шустер Live" рассказал советник Президента, руководитель Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства Андрей Портнов.

"Мы вернулись из Страсбурга, где закончили работу с европейскими экспертами по поводу нового большого Уголовно-процессуального кодекса Украины, который мы 12 декабря готовим к внесению в Раду. Там также автором будет Президент Украины. Это нужно для того, чтобы завершить реформу уголовной юстиции", - подчеркнул Портнов.

По его словам, новый УПК предусматривает и состязательность судебного процесса, и соглашение со следствием и судом для того, чтобы быстрее расследовать преступления.

"Он также предусматривает ряд других мер, направленных на резкое увеличение оправдательных приговоров в Украине", - добавил советник Президента.

Портнов также подчеркнул, что в новом УПК отменят возможность направления дел на дополнительное расследование.

"Только эта позиция может увеличить количество от 0,2% оправдательных приговоров до 30-40% оправдательных приговоров. Потому что суд по каким-то причинам не оправдывает человека, если он не виноват, а направляет в органы следствия. В Европе такого не существует. Эту реформу мы завершили", - отметил Андрей Портнов.

Напомним, на этой неделе Рада приняла закон о декриминализации ряда экономических преступлений.