Все публикацииПолитика

Американская UTICo подала иск по взысканию с Тимошенко долга ЕЭСУ

Компания Universal Trading and Investment Company (UTICo, США) продолжает требовать от экс-премьера Юлии Тимошенко возмещения долгов компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Американская UTICo подала иск по взысканию с Тимошенко долга ЕЭСУ
Фото: byut.com.ua

Об этом сообщает Kyiv Post.

Так, UTICo просит суд Южного округа Нью-Йорка обязать Тимошенко выплатить долг компании ЕЭСУ в пользу UTICo. В 2005 году суд в штате Массачусетс принял решение о том, что ЕЭСУ должна выплатить UTICo $ 18,3 млн, говорится в иске UTICo, который был подан в американский суд 4 ноября. В нем также упоминается о том, что именно Тимошенко контролировала и владела активами ЕЭСУ.

Как известно, в начале июля компания UTICo подала встречный иск к Тимошенко, чтобы стать третьей стороной в судебном процессе "Тимошенко против Фирташа".

Недавно суд принял решение об отказе допустить UTICo в качестве третьей стороны в этот процесс. Именно поэтому 4 ноября компания UTICo подала отдельный иск против Тимошенко в суд Южного округа Нью-Йорка.

"Суд отклонил ходатайство UTICo о доауске, решив, что рамки ее [Тимошенко] иска не касаются взимания долгов [в пользу] UTICo, но также отмечая, что, по мнению судьи, UTICo может подать отдельный иск для взыскания этого долга [в $ 18,3 млн] ", - говорится в исковом заявлении UTICo.

Также американский суд направил Тимошенко повестку в суд, которая была адресована в Лукьяновское СИЗО, где сейчас находится Тимошенко.

Как сказано в повестке, Тимошенко должна отреагировать на этот иск в течение 21-го дня после получения этого сообщения.

Оправдывая юрисдикцию решения данного вопроса в нью-йоркском суде, в иске отмечается, что Тимошенко имеет значительные связи с городом Нью-Йорк. Там сказано, что "Тимошенко проводила денежные переводы через банки в Нью-Йорке на сумму в общей сложности более $ 101 миллиона, что касалось сделок и откатов ЕЭСУ" в пользу экс-премьера Павла Лазаренко. Впрочем, никакого подтверждения этого в исковом заявлении не предоставляется.

Ранее сама Тимошенко называла компанию UTICo подставной, а ее защитник и народный депутат от БЮТ Сергей Власенко заявил, что компания сотрудничает с Генпрокуратурой.

В комментарии Kyiv Post Сергей Власенко вновь рассказал о политической мотивированность действий компании UTICo. Он также надеется, что суд Южного округа Нью-Йорка откажет истцу в рассмотрении искового заявления так же, как это сделал предыдущий американский судья.

"Они судятся непосредственно к Тимошенко, хотя на самом деле имеют претензии к компании, которую она когда-то возглавляла. Прошлый раз им отказали - откажут и в этот, - считает Власенко. - Об этом не говорилось на суде, но понятно всем, и американским судьям тоже, что подобные иски политически мотивированы и не имеют юридической перспективы ".