Все публикацииПолитика

Литвин: завтра Рада рассмотрит закон о рынке земли

Законопроект о рынке земли Верховная Рада Украины рассмотрит в четверг, 17 ноября.

Литвин: завтра Рада рассмотрит закон о рынке земли
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин в среду в интервью журналистам в Житомирской области, где он находится с рабочей поездкой, сообщает пресс-служба ВР.

Вместе с тем он также выразил надежду, что в парламенте будет найден компромисс, и несколько «земельных» законопроектов будут сведены в один закон, «который давал бы людям и стране перспективу».

При этом Литвин отметил, что, «к большому сожалению, у нас нет психологической готовности к введению рынка земли».

По словам руководителя парламента, ведется много беспредметных дискуссий, и против введения рынка земли "будут главным образом выступать люди, которые уже арендуют ее, так как их устраивает неопределенный механизм использования земель». Вместе с тем он обратил внимание на процессы теневой приватизации в земельной сфере.

Также Литвин высказался за необходимость разъяснения людям, что «речь идет не о базаре, не о том, что завтра начнут продавать и скупать землю, а говорится о том, чтобы создать условия капитализации земли, повышение ее стоимости».

При этом Литвин выступил категорически против поспешного принятия закона о рынке земли, отметив: «Здесь должен действовать известный принцип: спеши медленно».

Также спикер отметил, что «земельный вопрос» парламент рассмотрит после обсуждения вопроса о выборах народных депутатов Украины.

Напомним, 7 июля Рада приняла закон "О государственном земельном кадастре".

Для введения продажи земель сельхозназначения необходимо принятие законов о государственном земельном кадастре и о рынке земли.

17 июня Президент Виктор Янукович пообещал, что с 2012 года в Украине будет работать рынок земли.