Все публикацииПолитика

​Место в Раде на следующих выборах обойдется в $1-20 млн

Большинство украинских политиков уверены, что выборы в Верховную Раду будут смешанными, а потому уже вовсю «окучивают» мажоритарные округа.

​Место в Раде на следующих выборах обойдется в $1-20 млн

Как пишет газета Сегодня, этим занимается и власть, и оппозиция. Причем в обоих лагерях нет согласия по поводу «единых кандидатов».

«Ожидается, что по Соломенскому округу Киева только от власти пойдут нардепы Максим Луцкий и Василий Горбаль, а от блока Литвина, который, видимо, скоро вольется в ПР, - Жанна Шафаренко. Сейчас идет «окучивание округов». Создаются фонды, общественные организации, которые помогают жителям решать какие-то проблемы, проводятся соцопросы (выясняют основные проблемы округа) и определяется «потолок» - максимум голосов, сколько кандидат может здесь набрать», - заявил политолог Кость Бондаренко.

«Многие депутаты считают, что заплатить за место в партсписке будет дороже, чем провести кампанию в округе. Но чтобы победить в округе, нужна полная поддержка админресурса», - уверен политолог Вадим Карасев.

Важно еще и как нарежут границы округов. «Допустим, ты пять лет работал в округе, знаешь там каждую собаку, заручился поддержкой всех. А потом, после нарезки округов, выясняется, что из района, где ты работал, в твой избирательный округ попадает всего один дом, а все остальные - это уже другой избирательный округ. И ты пролетаешь», - заявил изданию один из НУ-НСовцев.

«С другой стороны, при всех недостатках мажоритарки, если я сейчас хочу голосовать в разрез с линией партии, мне скажут: «ты кто такой»? А если я мажоритарщик, то я могу сказать: «извините, за мной целый округ стоит», - заявил в свою очередь нардеп-регионал.

По информации издания, цена вопроса будет колебаться в пределах 1-20 млн. долларов. За 1 млн. можно будет завоевать сельский округ. «Но только если у кандидата там есть рейтинг порядка 30% и договоренности с властью. Если нет - 35 млн. долларов», - заявил человек, который провел несколько избирательных кампаний.

«Кампания по округу в Киеве, я думаю, будет стоить не меньше 5 млн. долларов. Хотя если на одном округе сойдутся несколько знаковых фигур, которые готовы устроить там Сталинград, то цена может подскочить до 15-20 млн. долларов», - считает Бондаренко.