Все публикацииПолитика

Мартыненко: «Единого списка «Фронта» и «Батькивщины» не будет. Нужно двигаться двумя колоннами»

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Мартыненко: «Единого списка «Фронта» и «Батькивщины» не будет. Нужно двигаться двумя колоннами»
Фото: Макс Левин

Начштаба «Фронта змин» Николай Мартыненко встречает Lb.ua в новом партийном офисе на Подоле. С переходом в команду Яценюка, перебрался сюда из пафосного переулка Рыльского, где соседствовал с целым Юрием Иванющенко. Перебазирование случилось в начале лета. Опытный игрок – крупный бизнесмен, не лишенный, в свое время, расположения Леонида Кучмы; мажоритарщик; близкий соратник Виктора Ющенко; один из отцов-основателей (заодно и содержателей) «Нашей Украины»; позже – симпатик Тимошенко; наконец – формальный руководитель фракции НУ-НС (до сих пор. Для смены главного депутатам достаточно просто собраться всем вместе. Но у НУ-НС с этим проблемы) в парламенте – Мартыненко вовремя сделал очередную правильную ставку. А Яценюк приобрел, в его лице, ценнейший – с точки зрения знаний, умений, качества коммуникаций – кадр. Нечто похожее происходило, в свое время, вокруг Виктора Ющенко. Представители протестных элит (успевшие испробовать сладость плодов власти) концентрировались за «красивой вывеской» - публичным персонажем, обеспечившим им всем некое статус-кво в новых политраскладах. Когда-то им был Ющенко. Теперь стал Яценюк. И если злые языки Виктора Андреевича называли «сыном Кучмы», то Арсения Петровича величают «внуком». 

Впрочем, ни сам Яценюк, ни тем более Мартыненко, внимания на это не обращают. Ситуация объективно складывается в их пользу – значимых конкурентов на горизонте не предвидится. Власть их особо (пока, по крайней мере) не допекает. Многие небедные и неглупые граждане (элементарно – за неимением внятной альтернативы) хотят сотрудничать… К Яценюку уже достаточно близок Порошенко (который лично для себя рассчитывает на мажоритарку в Виннице), присматривается Жвания (давний деловой партнер Мартыненко). Очевидно – это лишь начало. Сам Мартыненко бодр, свеж, подтянут, слегка вальяжен. Совершенно не производит впечатление оппозиционера, но человека – впрочем, как и всегда – у которого в жизни все хорошо. Просто до неприличия благополучно. 

Из минувшего своего политического опыта сделал предметные выводы. Разумеется, весьма субъективные. Вольности «любих друзив» в 2005-м «фундаментом» нынешнего беспредела не считает, а коррупционный скандал называет «надуманной пиар-технологией». «Нет, начало нынешнего беспредела было заложено тем, что Виктор Андреевич еще на старте – ни с кем не советуясь – сделал неправильное движение. Полностью абстрагировался от команды, обеспечившей ему победу на выборах. Потом стал принимать хаотические решения, считая их правильными. В итоге зашел в тупик, том числе - по кадрам», - говорит. «Так называемый коррупционный скандал – пиар-технология. Где уголовные дела по «его мотивам»?! Их нет! Нету!». «Неправильное движение на старте – премьерство Тимошенко?» - уточняю. «В тот момент Ющенко не должен был назначать Тимошенко премьером. Мое мнение и тогда таким было, и сейчас остается», - констатирует, чуть подаваясь вперед. «Но он ей обещал!» - восклицаю, осознавая, что Порошенко он обещал то же самое. «Я не был свидетелем того, как он ей давал слово. Но я был свидетелем того, когда он собрал нас всех, объявил: завтра премьером назначит Порошенко. А потом был указ – прямо из самолета – по Юлии Владимировне. Что произошло за сутки, я не знаю».

«Какими вообще могут быть выборы, если Тимошенко и Луценко в тюрьме?»

Судя по всему, избирательная кампания «Фронта змин» уже началась.

Нет, я бы так не сказал. Идет активная партийная работа. В том числе – на местах. Возможно, в отличие от некоторых других политсил, наши организации в областях более деятельны, откуда – и подобные выводы.

В действительности, нельзя говорить о полноценной подготовке к парламентским выборам, пока окончательно не принят профильный закон. Каким он будет – сегодня можно только предполагать. Вместе с тем, сугубо штабная работа – набор кадров, подготовка структуры, планирование – продолжается.

Фото: предоставлено пресс-службой Николая Мартыненко

Вы уверены, что выборы состоятся?

За задумкой власти в 2012-м должно состояться некое действо - по назначению, а не избранию народных депутатов, которое власть назовет выборами. Собственно, это предполагает проект избирательного закона, совместно внесенный фракциями большинства. Под давлением оппозиции и Запада власть пока дала задний ход и будто бы согласилась вместе с оппозицией доработать закон. Но хочет ли Банковая демократических выборов? Вопрос риторический.

Мы считаем, что выборы надо проводить по существующему пропорциональному закону. Может, немного доработать его технически. Все остальные изменения, которые продвигает власть – от мажоритарной составляющей до возможности снимать кандидатов (с регистрации, - С.К.) решением комиссий – направлены на фальсификацию. Рейтинг Партии регионов обвалился – но отвечать перед избирателями она должна по закону, по которому победила на выборах.

…Какими вообще могут быть выборы, если Тимошенко и Луценко в тюрьме? А мы, что, смирились уже с их заключением? Смирились и думаем, что их правильно посадили (повышая голос, - С.К.)?

При таких исходных данных оппозиции в выборах лучше не участвовать. Если вся оппозиция скоординируется и объявит таким фальшивым выборам бойкот, их результаты никто не признает.

Покамест это – частное мнение «Фронта змин»

Если б дело было только в БЮТ – мы бы нашли общий язык, представители БЮТ высказывались за такой вариант. Но есть другие политики, называющие себя оппозиционными - они так хотят получить депутатские значки, что пойдут на выборы, несмотря ни на что. Власти это очень на руку, она будет поддерживать такой разгул демократии…

«Как главный оппонент власти, Яценюк скоро станет для нее объектом внимания номер один»

Расскажите, как вы очутились в команде Яценюка, как возглавили его штаб? Об этом вообще ничего неизвестно.

Более - менее тесно мы начали общаться года полтора тому, в парламенте. До этого – беглое знакомство, на ходу просто здоровались, он был тогда спикером, я – главой комитета…

Фото: Макс Левин

И – на тот момент - действительным членом «Нашей Украины»

Я вышел из «НУ» задолго до начала сотрудничества с Яценюком. Причины этого всем известны. В 2002-м, 2003-м, 2004-м я боролся не за то, что потом стал делать Президент Ющенко. Впрочем, не стоит о нем - не существует уже такого политика, как Ющенко.

Действительно. Продолжим о Яценюке.

Сотрудничать мы начали сперва с самим Арсением Петровичем, уже потом – с партией. Яценюк импонирует мне своим подходом, незаангажированностью; он не имеет балласта прошлого, балласта приватизации 90-х – эпохи «первичного накопления капитала». Яценюк не создавал широких коалиций, не назначал Премьером Януковича и т.д. При этом он молод, обладает энергией, динамичностью, наряду с этим - достаточным опытом: был министром экономики Крыма, иностранных дел, спикером, даже и.о. главы НБУ, работал в АП. И он не пошел в правительство Януковича!

Не пошел, потому что обещанное премьерство ему не дали.

Нет. И я сомневаюсь, что была такая договоренность. Во всяком случае, мне о ней ничего неизвестно.

Между первым и вторым туром, когда очевидно стало, что и Тимошенко, и Януковичу нужно договариваться со вторым и третьим номером, Арсению Петровичу устроили тематическую встречу с Тимошенко. Он, однако, ее проигнорировал, поскольку – к той минуте – уже успел переговорить с Виктором Федоровичем. В обмен на поддержку Янукович пообещал ему премьерство – после досрочных парламентских, которые намеревался провернуть на волне успеха президентских. Помехой, однако, стали слова Клюева: зачем, де, нам Яценюк, я и в этой Раде триста голосов соберу.

Впервые слышу. В такой договоренности не было смысла. Переток голосов от Яценюка к Тимошенко – иллюзия. Я тогда был довольно близок к штабу Тимошенко, постоянно присутствовал на всех ключевых заседаниях и повторял постоянно: кооперироваться надо с Тигипко. При условии поддержки Тигипко, она бы выиграла второй тур. Насколько я знаю, переговоры на эту тему с Сергеем Леонидовичем велись, но подробности мне неизвестны – сам я в них не участвовал.

(в эту минуту в кабинет Мартыненко входит Яценюк. Выслушав тот же вопрос - сперва отшучивается, затем – опровергает: «нет, это неправда, у вас какая-то неправильная информация». Яценюк уходит, мы продолжаем разговор, - С.К.).

Де-факто, Яценюк на сегодня остался единственным реально рейтинговым лидером оппозиции. Объясните, почему власть не применяет к нему жесткого прессинга. Тимошенко сидит, Луценко сидит, на Турчинова заготовлено несколько дел, даже Королевской – посредством «наездов» на экс-министра Полтавца – передают «приветы», и только лидера «Фронта перемен» не трогают. Не кажется ли вам это, как минимум, странным? Чем вы это объясняете?

Фото: Макс Левин

Прежде всего: объяснять действия власти – совершенно бесполезное занятие. В 99% случаев, логика в этих действиях отсутствует, поэтому анализировать я не берусь. Относительно «Фронта змин» пока избрана другая тактика. Бьют не по лидеру, а по региональным организациям. Есть и давление, и попытки отобрать бизнес, и уголовные дела. Весь набор.

Поскольку обвинить персонально Яценюка просто не в чем (пока не придумали), то власть сейчас сосредоточилась на партийцах в областях. Главу нашей Донецкой областной парторганизации забрали из дому прямо посреди ночи; в Черновцах – избили депутатов… Но мы отстаиваем членов команды – и политически, и юридически.

Масла в огонь подлила наша акция «Украина против Януковича». Банковая сильно возбудилась. Даже провела по этому поводу специальное совещание. В регионах начали задерживать даже обычных агитаторов, предлагавших людям поставить свои подписи против президента и этой власти.

Значит, нет у вас договоренности негласной с властью «о ненападении»?

Нет. Никакого сценария действий с властью не было и не будет. Нас пытаются в этом обвинить, но это – технология «черного пиара».

Если хотите разобраться – присмотритесь: как Яценюка не пускают на эфиры, какие дискредитационные кампании против него развернуты в некоторых СМИ… Как его только не называют на некоторых провластных сайтиках – даже «сайентологом»… Первые, так сказать, «ласточки».

В дальнейшем, Яценюк – как главный оппонент власти – станет для нее объектом внимания номер один. В этом я не сомневаюсь.

Почему?

Потому что 2015-й год волнует Президента куда больше, чем 2012-й. 2012-й они надеются – благодаря «правильному» закону о выборах – выиграть «в чистую». А вот 2015-ый… Вы знаете, о чем говорит сегодня социология.

«Или оппозиция в 2012-м приложит максимум усилий и соберет 226, или 226 получит власть, и тогда, через полгода, у них уже будет 300»

Вернемся к теме вашего сближения с Яценюком. Вспомните ключевой разговор.

Итак, более активное сотрудничество мы начали с прошлого года. Весной этого года Арсений Петрович предложил мне войти в команду – без формализации и должности, просто начинать работать. В мае я написал заявление в «Фронт перемен». Рассмотрено и реализовано оно было в сентябре. Ну, а летом – во время каникул, чтоб не терять время – я приступил к выполнению обязанностей руководителя штаба.

Фото: Макс Левин

По предложению Яценюка?

Да.

Раз уж мы заговорили о 2015-м. Во многом президентские перспективы Арсения Петровича зависят от того, как вы пройдете 2012-ый.

Что будет в 2012-м? Или оппозиция приложит максимум усилий и соберет 226 голосов. Ну, а если 226 получит власть, через полгода у них уже будет триста.

При всем уважении к Андрею Петровичу, не вспомню ни одного случая, чтоб они – нацелившись на конституционное большинство – добивались желаемого. Всегда что-то срывалось буквально в последнюю минуту.

Действительно, всегда что-то мешало. Но сейчас помех больше не существует, у них – все механизмы.

Тогда почему сейчас нет трёхста?

Значит, нет такой потребности.

Потребность есть всегда. Иное дело – независимые мажоритарщики в ВР могут в корне изменить ситуацию.

Здесь согласен. Я сам был мажоритарщиком, знаю, что это такое. Более того, помню, как в 2003-м мы по поручению Виктора Андреевича – препятствовали проведению так называемой политреформы. Все уверяли: у власти 320 голосов. Ничего, мы поработали, оказалось – всего 294.

Сравнение 2012-го года с 2002-м вообще довольно актуально, вам не кажется? Попав в ВР, независимые депутаты сперва толпою ринулись в большинство, но уже к началу 2004-го значительное их число переметнулось в стан оппозиции.

Схожесть есть, но сегодня ситуация более жесткая, более – со стороны власти – беспредельна. Не забывайте: в 2004-м оппозиция была консолидирована, Ющенко и Тимошенко выступали единым фронтом. Сегодня «картинка» несколько иная.

Кто вам мешает консолидироваться? Кто вам мешает работать на то, чтоб усилить свой парламентский отряд потенциальными мажоритарщиками?

Если исходить из того, что выборы состоятся по упоминавшемуся закону в редакции власти, мы считаем правильным их бойкотировать.

Это вы сейчас так говорите. Игнорировать кампанию для «Фронта» просто недопустимо.

Вы спрашиваете, будут ли у нас свои мажоритарщики? Конечно, будут. Но – в пропорциональной части – «Фронт перемен», если все-таки пойдет на выборы, то только самостоятельно.

Значит, единого списка не будет?

Нет. Исходим из того, что нам необходимо 226 голосов, так? Ни одна оппозиционная политсила сегодня самостоятельно такого результата достигнуть не может. Значит, нужно двигаться двумя мощными колоннами. «Фронт перемен» и «Батькивщина» - вторая оппозиционная политсила, которая способна преодолеть пятипроцентный барьер, которая может быть в парламенте и обязательно там будет.

Фото: Макс Левин

Сколько, по вашим прогнозам, «Фронт» получит в 2012-м?

Не знаю. Помните, сколько давали «НУ» в январе 2002-го – меньше десяти процентов, по факту мартовских выборов – 22.4%. Сегодня до выборов еще целый год. Так что рано еще прогнозировать. Слишком многое зависит от настроений в обществе.

Повторюсь: желая сформировать большинство, вам уже сейчас необходимо «наводить мосты» с потенциальными лидерами «мажоритарки».

Так и планируем. Сдаваться, сидеть, сложа руки – даже при этом драконовском законе – не станем. Где вся оппозиция точно должна консолидироваться, объединиться, так это на мажоритарных округах. Конкретно: определить наиболее рейтингового из всех возможных оппозиционных кандидатов и сообща работать в его поддержку. Это значительно повысит его шансы. А, чем больше голосов, чем больше разрыв с конкурентом – тем сложнее сфальсифицировать результат.

По данному поводу мы вели предварительные консультации с БЮТ. Негатива в ответ не получили, так что будем продолжать.

Для понимания: с кем персонально ведутся консультации?

Прежде всего – с Турчиновым, когда дело касается фракционной работы в ВР – есть Иван Кириленко и Андрей Кожемякин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua