Все публикацииПолитика

ТВ: Украина - страна или пустыня?

"Вечiр з Миколою Княжицьким" сосредоточился в осномном на политике, а "РесПублiка" - на экономике, но обе программы пытались понять, что происходит в Украине и куда в итоге страна движется - к правовому государству или неприспособленной для проживания территории. 

ТВ: Украина - страна или пустыня?

Первым гостем на ТВi стал Виталий Кличко, совершивший недавно вояж по США в качестве политика. Сначала он поделился своим наблюдением о том, как за 20 лет изменилась Польша, где он провел свой недавний бой на ринге. Вместе с ведущим они пытались понять причину феномена.

Довольно быстро политик-спортсмен перешел к анализу людей, способных провести реформы в стране.

"Люди должны хотеть перемен и люди должны быть профессионалами", - сказал он.

Затем от теории Кличко перешел к практике. Заговорив о Киеве он снова заявил, что киевляне лишены возможности влиять на местную власть. В частности, из-за того, что мэр фактически отсутствует, а досрочные выборы не проводятся. По его мнению, это делается для того, чтобы оттянуть выборы до момента, когда кандидат от власти сможет набрать нужное количество голосов.

"А вы не хотите идти кандидатом от власти?", - спросил ведущий. 

"Единственное, чьим представителем я буду - представителем людей", - сказал Кличко.

Говоря же о возможности объединения партий, он отметил, что "все мелкие партии объединяются только для того, чтобы пройти в парламент, что происходит потом, мы уже много раз видели…". 

Однако он не исключил, что "УДАР" будет блокироваться в парламенте. "Я уверен, что мы будем объединяться, и сможем сделать большинство, в парламенте с демократическими силами, которые разделяют демократические ценности", - сказал Кличко, добавив, что ни Партия регионов, ни КПУ "предлагают далеко не демократические ценности".

Далее в эфире был глава миссии ЕС в Украине Жозе Мануэль Тейшера. Его ведущий попросил прокомментировать принятую в четверг резолюцию Европарламента по ситуации в Украине. Как дипломат он избегал резких выпадов. 

Разговор оживился, когда ведущий спросил, не напоминает ли президент Янукович послу португальского диктатора Антониу ди Салазара, правившего страной почти 36 лет (Тейшера - португалец).

"Я вижу мало общего", - сказал посол, отметив, что Салазар был беден, несмотря на диктаторские полномочия, и все это знали.

Завершал программу "культурный" блок - общение с директором Национальной фильмотеки Польши Тадеуша Ковальского (по случаю презентации отреставрированного немного кино "Маня. Історія працівниці тютюнової фабрики") и с автором книги "Кровавые земли" историком Тимоти Снайдером.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У БЕЗУЛИК... В "РесПублике" обсуждали экономику - больше всего последние законодательные инициативы по налогообложению малых предпринимателей.

Основными спикерами были глава парламентского комитета промполитики Наталья Королевская и экс-премьер Анатолий Кинах. 

Королевская анонсировала на 3-е ноября акцию протеста против принятого 20 октября поправок к Налоговому кодексу касательно упрощенного налогооложения.

"Этот закон создает систему, по которой предприниматель или раб, или враг. Принятая система упрощает процедуру репрессий контролирующих и силовых органов против бизнеса. Закон содержит норму, по которой у предпринимателя могут отнять свидетельство о регистрации", - отметила депутат. 

Но если ей уже не привыкать отстаивать интересы предпринимателей, то Кинаху в статусе представителя правящей партии, промышленников и работодателей было сложнее защищать позиции власти. Потому центр дискуссии по ходу программы переместился "в зал" - где сидели активисты Налогового майдана, эксперты.

Глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" и активист Налогового майдана Оксана Продан, по сути, вторила Королевской, сообщив, что с 1998 года, когда указом президента была введена "упрощенка" ничего лучшего для мелкого бизнеса сделано не было. 

"С тех пор, с 2004 года, только регулярно ухудшалось. А сейчас вообще не выгодно этим заниматься", - сказала она. 

Экс-министр экономики Владимир Лановой назвал Налоговый кодекс "уголовным документом". 

"Налоговый кодекс позволяет милиции, разным проверяющим органам арестовывать у людей имущество, отбирать товар. Это идеология этого класса, большого корпоративного капитала. Эти органы действуют в направлении отслеживания политических противников, их финансовых партнеров, финансовой базы, финансовых потоков для того, чтобы не отдавать эту власть. И это очень серьезно, и заканчивается очень плохо", - отметил он.

Анатолий Кинах на различного рода информацию о нарушениях со стороны контролирующих органов пытался найти этому объяснение и обещал разобраться, чтобы не допустить нарушения законодательства.