Все публикацииПолитика

Охрана не спускает глаз с Киреева

Самый известный судья страны Родион Киреев, благодаря резонансному процессу над Юлией Тимошенко, работает под охраной. От него ни на секунду не отходят бодигарды.

Охрана не спускает глаз с Киреева
Фото: www.tymoshenko.ua

«Шкода Октавиа» с затонироваными окнами и милицейскими номерами подъехала под самые двери Печерского суда. Судья быстро заходит в помещение. Охрана у Киреева, который присудил Юлию Тимошенко к семи годам заключения, государственная. Бодигарды не спускают с Киреева глаз.

Его кабинет на четвертом этаже Печерского суда. Один из охранников остается снаружи. Другой заходит в кабинет. Все переговоры – через секретаря. Последняя сообщила, что Киреев никогда интервью не дает.

Сам Киреев вернулся к привычной рутине: малозначительные дела, не такие горячие, как процесс над Тимошенко: он их рассматривает согласно графику. Вчера вел два заседания. Охранник тоже был в зале. Как свободный слушатель.

Оппозиционеры смеются: мол, Киреева надо не охранять, а освободить от должности. Из провинции в столичный райсуд его перевели вне конкурса, без экзаменов.

Судья будет оставаться под охраной, пока приговор Тимошенко не вступит в силу. Далее – в зависимости от оперативных данных.

Будет ли утвержден Киреев на пост судьи пожизненно – будет решать Высший Совет юстиции, пока же срок его работы судьей ограничен 5-ю годами.

Напомним, 11 октября суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам тюремного заключения за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в начале 2009 года.

Согласно решению суда в течение трех лет после освобождения Тимошенко не сможет занимать государственные должности.

Суд поставил взыскать с Тимошенко убытки, понесенные НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,516 миллиарда гривен (около 189,5 миллионов долларов).