Все публикацииПолитика

Суд по Луценко допросил 20-го свидетеля и взял перерыв до завтра

Печерский райсуд Киева в ходе рассмотрения уголовного дела против экс-министра внутренних дел Юрия Луценко допросил двадцатого свидетеля по делу - Александра Якубенко, который в феврале 2006 года был назначен на должность заместителя начальника финансового отдела Департамента оперативной службы МВД Украины.

Суд по Луценко допросил 20-го свидетеля и взял перерыв до завтра
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает "Народная самооборона".

На вопрос адвоката Алексея Баганца о подписании приказа о зачислении гражданского стажа водителю Леониду Приступлюку свидетель Якубенко заявил, что учитывая тот факт, что решение было подтверждено решением Кабинета министров, «подозрений не возникало о незаконности заключения кадровой комиссии».

Баганец спросил у свидетеля: «Давал ли Юрий Луценко личные указания подписать заключение?»

Свидетель ответил, что «Луценко мне указания не давал».

Адвокат спросил, давал ли еще кто-то указания со ссылкой на Луценко.

Якубенко ответил: «Нет, никто не давал».

Адвокат в суде спросил у свидетеля, почему его второй раз допрашивали в прокуратуре в 23-м часу, а третий раз - в 24-м часу ночи. «Какое значение этих ваших ночных допросов?» - спросил Баганец.

Якубенко ответил: «Я это не могу объяснить. Значит, потребность была».

Адвокат Игорь Балык уточнил суду, что «в ходе допроса в суде свидетель Якубенко заявил, что ни на него, ни на других членов кадровой комиссии не было давления со стороны Луценко, однако в протоколе допроса, который был составлен около полуночи в кабинете следователя, указаны слова свидетеля о том, что ему угрожали увольнением в случае подписания документа».

Адвокат также спросил у свидетеля, когда и каким образом его вызвали в суд на сегодняшний допрос.

Свидетель Якубенко ответил: «Фамилию того, кто мне звонил, я не помню. Это был представитель Департамента внутренней безопасности МВД. Он позвонил мне вчера вечером на мобильный».

"Народная самооборона" подчеркивает, что это уже третий свидетель, которого вызывают в суд таким образом, а не повесткой.

После допроса свидетеля суд принял решение объявить перерыв в заседании до 11:00 19 октября.