Все публикацииПолитика

У Януковича говорят, что он не собирается давить на Раду в вопросе Тимошенко

Нардеп от Партии регионов, представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко исключает вмешательство Президента Виктора Януковича в рассмотрение Верховной Радой предложений о декриминализации статьи приговора экс-премьера Юлии Тимошенко.

У Януковича говорят, что он не собирается давить на Раду в вопросе Тимошенко
Юрий Мирошниченко
Фото: newsmarket.com.ua

Об этом он сказал в эфире телекомпании "5 канал" вечером 17 октября.

"Я могу вас заверить, что Президент так же, как он не вмешивался и в судебное рассмотрение, точно так же он не будет вмешиваться в полномочия парламента принимать решения... Президент не позволял себе давить на суд, он не будет давить и на парламент с целью политической целесообразности", - заявил Мирошниченко.

По мнению депутата, при принятии соответствующего закона парламентарии должны руководствоваться в первую очередь правовой логикой, а не политической целесообразностью.

Мирошниченко отметил, что на заседании совета фракции ПР обсуждалась возможная поддержка соответствующих изменений Уголовного кодекса.

"Что касается обстоятельства насчет того, являются ли политики или члены коллегиальных органов управления теми субъектами, которые должны быть изъяты из перечня тех, кто подпадает под действие части 3 статьи 365, я думаю, что эта дискуссия продолжается и в таком ракурсе она проходила и на сегодняшнем заседании совета фракции. Под таким углом, я думаю, она будет обсуждаться и на заседании профильного комитета", - сказал он.

Уполномоченный Президента затруднился спрогнозировать, как может закончиться такая дискуссия.

В то же время он допустил, что в случае принятия Радой 18 октября постановления об ускоренном рассмотрении законопроекта о декриминализации экономических преступлений он может быть рассмотрен во втором чтении на пленарной неделе 18-21 октября.

Напомним, 6 октября Рада приняла в первом чтении законопроект Януковича, предусматривающий декриминализацию экономических преступлений. Этот документ не предусматривает изменений статьи, по которой осуждена Тимошенко, однако высказывались предположения, что при голосовании во втором чтении они могут быть внесены.